您所在的位置:

2021年六堡茶品牌培育暨“乡村振兴·地标富农”地理标志保护运用促进培训班在梧州圆满举办

时间:2021-10-12 09:48:13 来源: 作者:
   2021年六堡茶品牌培育暨“乡村振兴·地标富农”地理标志保护运用促进培训班在梧州圆满举办
 


   10月11日,2021年六堡茶品牌培育暨“乡村振兴·地标富农”地理标志保护运用促进培训班在梧州圆满举办。本次培训班由梧州市茶产业发展服务中心、梧州市市场监督管理局主办,广西六堡茶种质创新与综合利用工程研究中心承办,广西梧州六堡茶股份有限公司协办,旨在贯彻落实市委、市政府加大六堡茶宣传力度,打造品牌矩阵的工作部署和要求,进一步提高我市地理标志知识产权管理人员的业务能力和工作水平,大力推进我市地理标志产品申报注册、运用、保护和管理水平,做大做强六堡茶产业,实现“一片叶子带富一方百姓”。
 


   梧州学院副校长宾月景,市茶产业发展服务中心主任、市政府副秘书长(兼)黄凌,市市场监管局副局长黄楚俊、梁泓,和君咨询高级合伙人、著名战略营销和产业整合专家蒋同,浙江大学CARD中国农业品牌中心特邀研究员李临春,中国农业科学院茶叶研究所研究员姜爱芹,中国知识产权发展联盟地理标志专业委员会主任张毅,中国知识产权发展联盟地理标志专业委员会潘鑫等领导嘉宾出席培训班。
 

黄凌致辞

   市茶产业发展服务中心主任、市政府副秘书长(兼)黄凌在培训班上致辞。黄凌表示,梧州市委、市政府高度重视六堡茶产业发展,在“十三五”时期将六堡茶产业作为脱贫攻坚主导产业和特色优势产业来发展,按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,以全产业链思维,坚持规划引领、品牌塑造、文化带动、产业驱动,构建全产业链现代茶产业体系,助推六堡茶由“侨销茶”发展为“畅销茶”,呈现产销两旺、量价齐升、高速发展良好势头。目前梧州六堡茶的品牌价值达到了32.34亿元,位居广西茶叶品牌第一位,并被评为2021年中国茶叶最具品牌发展力品牌。今年以来,梧州市第十四次党代会,梧州市“两会”等重要会议均提出要大力发展六堡茶,六堡茶产业迎来了前所未有的发展机遇。作为六堡茶产业发展的参与者、推动者,希望大家认真专心学习,强化品牌意识,助推六堡茶产业做强做大,力争六堡茶综合产值占据广西茶产业的“半壁江山”,努力把六堡茶产业打造成乡村振兴的支柱产业。
 


   和君咨询高级合伙人、著名战略营销和产业整合专家蒋同,浙江大学CARD中国农业品牌中心特邀研究员李临春,中国农业科学院茶叶研究所研究员姜爱芹,中国知识产权发展联盟地理标志专业委员会主任张毅等国内行业知名专家围绕品牌培育暨“乡村振兴·地标富农”这一主旨,在培训班上分别作了题为《从好产品到大市场--品牌升级助力六堡茶大发展》《移动社交时代的品牌推广》《茶叶品牌规划与传播》《地理标志保护产品与应用--我国新形势下地理标志的申请及专用标志的使用与促进》的主旨演讲,从不同的角度对六堡茶产业发展进行全面而深刻的剖析,共同探讨六堡茶产业发展的战略机遇和发展方向,重点讲述了打造六堡茶区域公共品牌、企业品牌、产品品牌的策略方法以及地理标志保护产品专用标志的使用与促进,授课针对性强、实用性强,为我们如何贯彻落实好梧州市第十四次党代会精神,做大做强六堡茶产业作出了思路和方法上的指引。
 
蒋同作主旨讲座
 
李临春作主旨讲座
 

姜爱芹作主旨讲座


张毅作主旨讲座


专家与培训学员现场答疑互动
 


   学员们纷纷表示获益匪浅,要努力将学到的知识,受到的启迪转化为开展品牌提升,推动六堡茶产业发展和提高地理标志产品保护工作水平的思路、动力和具体举措,为我市六堡茶国家地理标志产品保护示范区建设和六堡茶产业发展做出贡献。

   市直各相关部门分管领导;梧州学院相关院系领导;各县(市、区)政府分管六堡茶产业发展的领导;市茶产业发展服务中心、市市场监管局相关科室负责人及业务骨干;各县(市、区)农业农村局、市场监督管理局、苍梧县六堡茶产业发展中心单位分管领导及业务骨干;梧州市各茶企(合作社)、行业协会及相关企业主要负责人和业务负责人近200人参加了本次培训班。