您所在的位置:

内蒙古呼和浩特市市场监管局(知识产权局)举办全市地理标志品牌建设培训

时间:2021-09-30 08:46:25 来源: 作者:
   内蒙古呼和浩特市市场监管局(知识产权局)举办全市地理标志品牌建设培训

   为全面贯彻习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时的重要讲话精神,大力推进商标地理标志申报、培育、注册、运用、保护和管理,提升呼和浩特市商标地理标志品牌运用保护能力水平,推动区域特色经济不断巩固,拓展脱贫攻坚成果和助力乡村振兴战略,9月23日、24日,呼和浩特市市场监督管理局(知识产权局)成功举办了地理标志品牌建设培训班,助推乡村振兴。

 


   全市知识产权系统各旗县区局分管领导、股室负责人、业务骨干、地理标志注册人以及市局知识产权局分管领导及全体知识产权局工作人员共计60余人参加了此次的培训。
 

   在开班仪式上,党组成员武永厚强调:地理标志作为知识产权的重要组成部分,对发展区域特色品牌、保护区域特色产品、推动区域特色经济具有重要的意义。一是要加强地理标志规划政策引领。研究制定地理标志相关产业和区域发展的规划,优化政策导向,围绕地理标志产品质量管理、品牌推广、产业促进等方面出台相应的扶持政策措施,切实推动从注重申请到注重运用保护的转变。二是要健全地理标志基层工作体系。加强地理标志基层工作的力量和经费保障,建立知识产权乡村振兴、市场监管、发展改革、财政、商务、农业、林业、文化旅游等多部门工作协调机制,实现政策协同、业务联动和信息共享。三是要不断加强地理标志的品牌培育指导。围绕地理标志产业和区域建设一批商标指导站,加强对市场主体商标注册、运用、管理、保护与推广的指导服务,增强商标注册意识,提升商标运用能力,建立健全商标品牌管理制度,强化商标维权保护。四是要加快地理标志商标、地理标志保护产品标注引领。加快完善地理标志商标、地理标志保护产品运营的标准体系建设。五是要加强地理标志品牌宣传推广。积极拓展地理标志品牌营销渠道,用好互联网新媒体,通过网络直播、短视频等群众喜闻乐见的方式,提高品牌国内外影响力,积极参与国际合作和各类交流合作。六是要加速地理标志品牌价值提升。支持研究探索地理标志品牌运营,强化品牌研究、品牌设计、品牌定位和品牌沟通,构建完善地理标志品牌经营管理体系。七是要加大地理标志知识普及力度。充分利用全国知识产权宣传周、中国国际商标品牌节等各种活动载体,普及地理标志基础知识,宣传地理标志社会经济和生态效益,增强社会认知,提高社会意识,激发市场主体利用地理标志参与市场竞争的积极性和主动性。八是要加强地理标志基础服务供给。提升地理标志公共服务能力,聚焦地理标志相关产业,完善便民利民的知识产权公共服务体系,汇聚地理标志信息资源和优质服务资源,主动搭建供需对接服务共享平台。九是要加强地理标志业务指导培训。做好知识产权行政人员能力提升工作,推动当地政府主导、校企联合产业带动的地理标志人才培育机制,提升从业人员技能。

   培训会上对2019、2020年度注册成功的“和林格尔羊肉”“和林格尔沙棘”“土城子大蒜”“和林格尔亚麻籽油”“哈素海鲤鱼”“昆都伦莜面”“呼和浩特羊绒”“呼和浩特羊绒围巾”8件地理标志证明商标进行了奖励,奖励资金400万元。

   培训期间,学员们还到内蒙古蒙草生态(集团)股份有限公司进行了参观学习。

   通过培训,进一步提高了参训人员对地理标志工作的认识,强化了理论基础知识,对有效开展地理标志商标的管理和保护工作起到了有力推动作用。