您所在的位置:

2021年农业农村部地理标志农产品保护工程培训班暨现代农业全产业链标准化研讨会在京举办

时间:2021-07-21 08:44:30 来源: 作者:
   2021年地理标志农产品保护工程培训班暨现代农业全产业链标准化研讨会在京举办

   2021年7月15日,农业农村部农产品质量安全监管司、中国绿色食品发展中心在北京举办2021年地理标志农产品保护工程培训班暨现代农业全产业链标准化研讨会。

 

   培训班强调,要认真学习贯彻党中央国务院有关地理标志农产品的决策部署,按照农业农村部党组的要求,进一步深化对地理标志农产品保护重要性的认识。经过三年努力,地理标志农产品综合供给能力显著提升提升,产业发展效益明显,保护体系初步建立。下一步,地理标志农产品保护应重点聚集产业发展,以独特区域、独特生产方式、独特品质和独特历史文化的地理标志农产品为基础,挖掘培育一批地理标志农产品品种,提升一批地理标志农产品品质,建设一批地理标志农产品基地,叫响一批“乡土”区域品牌,推动生产标准化、产品特色化、身份标识化、全程数字化,建设一批地理标志农产品精品。

   农业农村部农产品质量安全监管司相关负责人介绍了2020年农产品地理标志保护工程实施情况,公布了2020年保护工程绩效考核结果。记者从培训班上了解到,2020年全国共支持发展242个地理标志农产品,超额完成了年度指标任务。

   培训班专门安排了地理标志农产品保护工程项目资金管理要求专题辅导,并对地理标志农产品典型案例征集、绩效考评要求进行了解析和布置。农民日报社对即将开展的“2021年地标农品中国行”系列活动进行了宣介。

   在现代农业全产业链标准化研讨会上,与会代表围绕全产业链标准综合体研制、全产业链标准综合体转化模式、示范基地的选择、品牌化建设等议题展开交流讨论。

   来自全国各省区市农业农村部门农产品质量安全处室和地理标志农产品工作机构的90余人参加了培训。河南、湖北、江苏三省的相关负责人介绍了各自地标保护工程实施的有效做法;霍山黄芽、南宁火龙果、盐池滩羊肉三个产品交流了地理标志农产品保护与发展经验。