您所在的位置:

内蒙古2020地理标志农产品保护工程培训班在呼和浩特开班

时间:2020-10-30 09:35:38 来源: 作者:
  10月22日至23日,内蒙古自治区2020年地理标志农产品保护工程培训班在呼和浩特开班,农业农村部农产品质量安全监管司标准处处长朱泽闻、中国绿色食品发展中心地理标志处副处长沈光宏就《地理标志农产品保护工程背景意义》和《保护工程绩效考评及相关内容》作了专题辅导。内蒙古自治区农牧厅二级巡视员吴忠岩出席开班仪式并发言。内蒙古农畜产品质量安全监管处处长王坚主持开班仪式,内蒙古农畜产品质量安全监管中心主任李岩出席。
 
  内蒙古自治区2020年地理标志农产品保护工程培训班现场

   根据《农业农村部、财政部关于做好2020年农业生产发展等项目实施工作的通知》和农业农村部绩效管理办法、专项工作延伸绩效管理办法有关规定,结合地理标志农产品保护工程确定的产品指标和重点任务,坚持目标导向和结果导向,遵循客观公正、突出重点、注重实效的原则,开展绩效考评,确保地理标志农产品保护工程实施取得实效。

   针对承担2020年地理标志农产品保护工程任务的农业农村部门,相关部门将对地理标志农产品保护公的组织实施、任务落实和实施效果等三个一级指标、十三个二级指标进行考评。

   吴忠岩在讲话中指出,去年11月,农业农村部在全国范围内遴选支持200个获得地理标志保护产品,计划连续实施5年。

   国家2019-2020年度下达内蒙古地理标志农产品财政转移支付项目,资金累计达到了7800余万元,对乌兰察布市的马铃薯、科尔沁牛、通辽的黄玉米等18个地理标志产品实施了保护工程,高于其余省区平均水平。

   一年来,在全区各级农牧部门的共同努力下,初步建立了地理标志农产品保护工程的工作机制,构建保护体系,实现了地理标识农产品保护的良好开局,积极谋划顶层设计,自治区高度重视地理标志农产品工作,着力强化顶层设计和长效机制。

   2019年以来,布小林主席针对地理标志等区域公用品牌,多次做出指示批示,要求系统谋划地理标志农产品发展。

   培训班分别就2019年的乌兰察布马铃薯、乌珠穆沁羊、苏尼特羊、赤峰小米、阿拉善白绒山羊、科尔沁牛、河套向日葵、扎赉特大米等8个地标保护工程项目承担单位从项目的组织保障、任务完成情况、资金落实情况、品牌创建、推动产业发展等方面进行了汇报交流。同时,2020年的11个保护工程实施单位就地理标志农产品保护工程实施方案的制定、建设目标、建设内容作了汇报交流。通过培训管理单位明确了责任、绩效考评的内容,实施单位清晰了工作开展的目标、工作内容。大家一致认为培训效果明显、针对性强、内容丰富 及时有效。

   李岩就下一步全区地理标志农产品登记工作情况作了安排部署,王坚作了总结讲话。自治区各盟市旗县农牧局分管局长、农畜产品质量安全中心、以及2019年8个地标保护工程的实施主体和授权使用单位等有关人员50余人参加培训。