您所在的位置:

福建省南平市2020地理标志线上专题培训成功举办

时间:2020-07-27 16:02:01 来源: 作者:
   为了加强南平市地理标志专用标志使用管理工作,推进南平市地理标志管理水平和服务能力不断提升,做强做大地理标志产业,南平市市场监督管理局于2020年7月23日下午组织召开了全市地理标志线上视频工作培训。参加此次培训的主要成员有:市知识产权相关领导及科室人员、各县(市、区)市场监管局分管商标工作的领导、各县(市、区)市场监管局商标监管股室负责人、地理标志保护产品合法使用人、地理标志商标注册人及合法使用人、计划申请使用地理标志专用标志的企业代表。本次培训是由南平市市场监督管理局主办,中国知识产权发展联盟地理标志专业委员会协办,全市参加线上线下人员共计230余人到会。
 

南平市培训会场

   本次培训时间为:7月23日下午的3点至5点,由南平市市场监督管理局商标科叶儒旺科长做开班动员,我司创始人张毅作为授课老师向大家分享当前我国特色产业发展政策导向、地理标志专用标志管理办法解读、地理标志专用标志矢量图下载流程以及操作方法、地理标志专用标志使用和管理思路、信息化平台功能模块分析、地理标志标准化战略、地理标志的作用和意义等当下高效推进地理标志工作的务实举措。
 

张老师授课

   培训会上,张老师利用此次培训向大家做了我国中欧地理标志互认互保方面的通报:7月20日,欧盟理事会正式做出决定,授权正式签署中欧地理标志协定,确定来自中欧双方各100个地理标志在对方市场上得到保护,从而确保双方相互尊重对方的优良农业传统。协议生效四年后,协定范围将扩大到以涵盖双方额外的175个地理标志名称。张老师介绍:福建南平地区的武夷岩茶、武夷山大红袍、正山小种、松溪绿茶四个地理标志产品荣誉入选中欧互认互保清单,中欧双边地理标志协定是中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志双边协定,对加强中欧经贸关系具有里程碑式的意义,并向入选欧盟委员会高标准保护清单中的南平地理标志产品表示祝贺!
 

   近年来,南平市市场监督管理部门高度重视地理标志相关工作,结合实际重点指导农产品和七大绿色产业企业的商标注册,围绕绿色发展推动高质量发展,鼓励龙头企业、农民专业合作社、种养大户带头使用地标;积极将已注册的区域特色地标产品与武夷山水公用品牌有效对接,借力公用品牌打造推动地标使用。不断挖掘更多具有闽北区域特色的农产品,注册地理标志商标和以农民专业合作社为主体注册集体商标,支持指导外向型企业商标国际注册。截至2020年3月底,南平市已有地理标志商标73件、地理标志保护产品11件、农产品地理标志9件,集体商标24件、全市现有驰名商标30件,其中“地理标志商标”+“驰名商标”5件,涵盖农产品,花卉,水果,家禽、水产,药材及工艺品等7类产品,地理标志在有效地服务南平地区地方经济发展方面发挥着日益重要的作用。
 

南平地理标志产品

   培训会后,参会人员纷纷表示:此次培训信息量大、内容丰富、与当前工作结合紧密、实用性很强、受益良多,获益匪浅!张老师务实的作风,专业的能力非常受大家的欢迎,并为张老师精彩的分享点赞喝彩!