您所在的位置:

2020广西地理标志专用标志申领使用管理线上培训开讲!

时间:2020-05-19 15:10:16 来源: 作者:

   重磅!2020广西地理标志专用标志使用管理线上培训开讲!

   2020年5月18日下午,《2020广西地理标志专用标志使用管理》地理标志专题培训课程以网络直播的形式成功举办。

 

   本次专题培训旨在贯彻落实国家知识产权局办公室《关于做好地理标志使用管理有关工作的通知》(国知办函保字〔2020〕250号)要求,推进地理标志专用标志使用管理工作,强化地理标志产品保护运用,提升监管工作能力,熟悉专用标志的申领下载程序,加大宣传力度,推广使用统一的专用标志,明确地理标志专用标志使用的场景,应用信息化管理手段,提升特色产品的质量竞争力,以区域品牌引领地方经济更好的发展。为进一步提高广西地理标志产品的附加值和高质量发展理清思路并找准有效的方法。
 

   此次线上培训由广西壮族自治区市场监督管理局主办,中国知识产权发展联盟地理标志专业委员会支持。特别邀请了中国知识产权研究会理事张毅进行授课。参加此次培训的学员有广西:各市、县(市、区)市场监管局地理标志工作分管局领导,地理标志业务科(股)室负责人及业务骨干;地理标志证明商标持有人、行业协会负责人;地理标志保护产品专用标志获准使用企业负责人或管理人员;计划申请地理标志保护产品和地理标志证明商标专用标志企业负责人或管理人员;现在正值复工复产期间,广西各级市场监管部门高度重视此次培训,各地理标志专用标志合法使用人积极参加,大家纷纷通过网上直播授课的方式来学习,熟悉政策掌握技能高效应用地理标志。此次直播,同时得到了全国各地地理标志爱好者的广泛关注。在线上直播间,超过3000位部门负责地理标志工作人员、地理标志合法使用人和企业代表参加了本次直播培训,由此可见地理标志知识传播当前的重要性和必要性。
 

   中国知识产权研究会理事张毅就《我国地理标志制度及专用标志管理办法》一系列新政策进行了详细的解读,培训内容从地理标志国际制度的起源开始,为学员们梳理了我国地理标志的发展历程,让原本专业性很强的地理标志制度变得通俗易懂、饶有趣味。培训过程中张老师着重讲解了规范专用标志的使用,推进统一认定的制度进程,地理标志证明商标、集体商标专用标志以及地理标志保护产品专用标志备案下载程序,专用标志的规范使用和管理,以及运用地理标志场景分享,地理标志促进特色经济高质量发展、地理标志的作用和意义等方面进行了精彩的分享。学员们纷纷表示培训内容细致、透彻,对实现地理标志工作的规范化管理有重要作用,3000多人的直播间里大家热情高涨,踊跃发言,频频互动,虽然没有进行面对面交流,但大家积极的评论互动和点赞让整个直播间气氛热烈。
 



   张老师在培训中以四川安岳柠檬12433产业发展模式为例,以地理标志产品为核心资源,以“区域品牌+支柱产业+龙头企业+产业链”的现代农业联动发展模式。安岳柠檬目前品牌价值已达175亿元,产值110亿元,规模产量均占全国80%以上,世界柠檬5大产区之一。张老师强调每一个公共品牌都来之不易,应倍加珍惜和保护。现在市面上仍有一些不法商家假冒地理标志产品,使消费者真假难辨。最近国家知识产权局公布了新的《地理标志专用标志使用管理办法》,该办法明确了专用标志受官方保护,且每一件使用专用标志的企业及产品都可有效查询,将严格保护正宗地理标志产品的质量特色和声誉,有效的打击地理标志侵权和假冒行为。生动的案例让学员们对地理标志新标识的使用方法快速掌握,并且对于如何用好地标、如何利用地标更好地带动经济有了更为透彻的理解。

   张老师深耕地理标志领域多年,拥有丰富的理论和实务经验。对区域品牌提升、质量管理、产业发展等方面具有较为深厚的造诣。本次培训结合国家的新政策和新要求,进行了全面的宣贯和普及,极具启发意义。通过授课让大家进一步增长了专业知识、拓宽了眼界,为开展好下一步地标工作明确了思路,提供了新的借鉴方法。

   培训后大家普遍反映此次培训的针对性强、干货满满,授课老师专业水平高,既有理论的高度又兼顾实际案例,对开展地理标志工作能力的提高有很大帮助。看似漫长的不间断的一个半小时培训竟听的意犹未尽,大家纷纷留言要求张总分享授课课件,并强烈请求多多开展类似的培训课程,邀请张老师再次精彩分享。

   会后,学员们自发建立了微信群用于讨论地理标志的工作问题,纷纷表示地理标志事业发展前途光明,将不断加强后续的学习,为地理标志品牌促进县域经济发展不断奋斗。

 

   此次培训是通过线上直播的方式进行,培训得到广西各级市场管理部门的高度重视,各级职能部门纷纷踊跃报名,实际到会学员共计3035人,在授课过程中,学员好评如潮,如沫春风。被张老师专业的知识和精彩的分享所折服。充实的时光总是很短暂,相聚的时光让人期待,学有所成,学有所用。我们最后希望以“培训为契机,提升专业技能”,以努力提升区域品牌影响力为使命,助力广西特色优势产品走出国门,走向世界,为多彩的壮乡高质量发展贡献力量。