您所在的位置:

三个系统地理标志的相关知识点简析

时间:2019-10-31 18:01:12 来源: 作者:


   我国从1999年开始实施地理标志保护,发展到今天,已经形成了原质检总局、原工商总局(原质检总局、原工商总局地理标志相关职能已划分到国家知识产权局)、原农业部(今农业农村部)三个系统三分天下格局。对应的地理标志分别为国家地理标志保护产品(PGI)、地理标志商标(GI)、农产品地理标志(AGI)。

   相关数据显示,截至2019年7月,我国累计批准地理标志产品2380个,注册地理标志商标5090件,核准专用标志使用企业8295家。累积登记农产品地理标志2638个。

   一、国家地理标志保护产品(PGI)

 

   根据《地理标志产品保护规定》、《地理标志产品保护工作细则》规定,地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。

   1、产品名称构成

   产品名称是由具有地理指示功能的名称和反映产品真实属性的产品通用名称构成,且地理标志产品名称必须是商业或日常用语,或是长久以来使用的名称,并具有一定知名度。符合以上要求的产品可以提出申请。

   以下情况不予受理:

   (1)申报产品名称已演化为通用名称的;举例:大理石、蟠龙菜 Ø

   (2)申报产品名称为动植物品种名称的(国家级畜禽遗传资源名录);举例:天祝白牦牛、城口山地鸡、无量山乌骨鸡

   (3)产品名称不符合地理标志名称规则
 
   举例:“万全速冻玉米”,速冻为产品状态词语,不能出现在地理标志产品名称中。

   “女山湖牌大闸蟹”,“女山湖牌”为品牌名称,该产品名称不符合地理标志名称规则。

   “天山南麓和硕葡萄酒”,天山南麓以自然环境为地理指示,和硕以行政区划为地理指示,存在地理指示功能名称叠加问题。


   (4)申报产品不符合地理标志保护产品类别

   举例: “东阿复方阿胶浆”为中成药,不符合申报受理产品类别范围。“张掖玉米种子”,该产品为种子不符合《地理标志产品保护规定》所允许申报的产品范围。“鸿茅药酒”,申报产品类别不明确,到底是酒还是药?

   (5)产品保护范围问题

   地理指向与保护范围应一致。例如“黄果树窖酒”其保护范围,必须包含黄果树风景区或者黄果树镇,有地理指向的范围。

   2、申报国家地理标志保护产品应当符合下列条件?

   (1)在特定地域种植、养殖的产品,其特殊品质、特色和声誉主要取决于当地的自然因素(有特色的种、养殖品,例如融安金桔、三江茶、鹿寨蜜橙、柳江莲藕、西林麻鸭);

   (2)原材料全部来自该地区,其产品的特殊品质、特色和声誉主要取决于当地的自然环境和人文因素,并在该地采用特定工艺生产(例如横县茉莉花茶);

   (3)原材料部分或全部来自其他地区,其产品的特殊品质、特色和声誉主要取决于产品产地的自然因素和人文因素,并在该地采用特定工艺生产和加工(例如蜀绣、吴川月饼)

   3、可以申报国家地理标志保护的产品范围

   申请国家地理标志保护的产品可以是初级农产品,也可以是加工品,工业产品等。如茶叶、中药材、水果、蔬菜、水产品(农产品)、酒类、工艺品、调味品、畜牧产品及制品、初加工产品、加工食品、传统优势产品等。

   4、申报流程

   (1)申报机构:组织申报,主要是材料组织。

   (2)初审:省级地理标志管理机构初审产品申报材料,合格后向国家知识产权局提出初审意见。

   (3)形式审查:国知局地理标志审查机构进行形式审查。形式审查不合格,出具形式审查意见表,上报国知局知识产权保护司;形式审查合格的,通过国知局公报、官方网站发布受理公告。

   (4)公告及异议处理:国知局发布受理公告发布,公告无异议或异议已处理,召开专家技术审查会。

   (5)技术审查:省级地标机构提出召开技术审查会的建议,国知局地理标志产品专家审查委员会执行技术审查工作。审查通过的,由国知局发布批准公告。

   (6)专用标志使用:批准公告发布后,省级地标机构发布省级地方标准并报备。国知局批准使用专用标志。

   二、地理标志商标GI

 

   根据《中华人民共和国商标法》、《集体商标、证明商标注册和管理办法》规定,地理标志商标是指,标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。

   1、产品名称构成

   地理标志商标名称始有“地理名称+商品通用名称”构成。

   2、注册地理标志商标产品应当符合下列条件

   (1)该地理标志所标示的商品具有特定质量、信誉或者其他特征;

   (2)该商品的特定质量、信誉或者其他特征由该地理标志所标示的地区的自然因素和人文因素的决定;

   (3)该地理标志所标示的地区的范围。

   作为集体商标、证明商标申请注册的地理标志,可以是该地理标志标示地区的名称,也可以是能够标示某商品来源于该地区的其他可视性标志。前款所称地区无需与该地区的现行行政区划名称、范围完全一致。

   3、可以注册家地理标志商标的商品范围

   可注册地理标志商标的商品范围更加广泛,涉及农产品、食品、中药材、手工艺品(如黄岗柳编、蜀绣)、工业品等类多种产品。从已注册的地理标志商标来看,多以农副产品居多,水果、大米、蔬菜、家禽、花卉、酒类等等。也有少部分除农副产品以外的商品也申请了地理标志,如陕西的紫阳天然蓝黑板石、江苏的东海水晶、青海昆仑玉、铜梁火龙等。

   4、申报流程

   委托办理地理标志证明商标或地理标志集体商标注册申请→准备申请材料 → 在商标注册大厅受理窗口提交申请材料 →  商标局形式审查 → 下发受理通知书 → 实质审查 → 初审公告 → 初步审定公告 → 商标公告 → 发证

   三、农产品地理标志AGI

 

   根据《农产品地理标志管理办法》《农产品地理标志产品名称审查规范》规定,农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

   1、产品名称构成

   农产品地理标志产品名称由地理区域名称和农产品通用名称组合构成。是属于历史沿袭和传承名称,尊重历史称谓和俗称,申报登记时不应人为加以调整或臆造。农产品地理标志产品所包含的种植、养殖品种尊重现实生产实际,不应人为添加或删减。

   (1)农产品地理标志“地理区域名称”可以是行政区划名称(如洛阳、扬州等);自然区域名称(包括山、河、湖等自然地理实体名称。如金山翠芽中的“金山”,五大连池鲤鱼中的“五大连池”等),也可以是特定地理位置指向性名称(包括具有位置指向性的桥名、井名等。如涝河桥羊肉中的“涝河桥”,龙井茶中的“龙井”)

   (2)农产品地理标志“农产品通用名称”是农产品地理标志名称构成中有关产品部分名称的统称,是指当地历史沿袭已约定俗成的产品名称,与动植物分类学中的农产品通用名称概念不同。农产品地理标志中的“农产品通用名称”包括两类:

   ——分类性名称。可以是大类,如苹果;也可以是具体的品种,如国光苹果、元帅苹果、红玉苹果、富士苹果等

   ——特征性名称。可以在分类性名称中附加产品形状、颜色、风味、生长周期、生长环境等方面的修饰语。如大、中、小、红、黄、绿、青、紫、脆、香、甜、早、晚、春、夏、秋、冬、竹乡、林海、高山、高原等

   2、申请地理标志登记的农产品,应当符合下列条件

   (1)称谓由地理区域名称和农产品通用名称构成;

   (2)产品有独特的品质特性;

   (3)产品品质和特色主要取决于独特的自然生态环境和人文历史因素;

   (4)产地环境、产品质量符合国家强制性技术规范要求。

   3、可以申请农产品地理标志登记的产品范围

   农产品地理标志登记范围主要是来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品。主要包括蔬菜、果品、粮食、食用菌、油料、糖料、茶及饮料植物、香料、药材、花卉、烟草、棉麻桑蚕、畜禽产品、水产品等。

   4、申报流程

   (1)组织申请:符合农产品地理标志登记条件的申请人,向地方人民政府农业农村行政主管部门提出登记申请,组织申请材料。地方人民政府农业农村行政主管部门向省级人民政府农业农村行政主管部门提出登记申请,并提交申请材料。

   (2)初审:省级人民政府农业农村行政主管部门自受理农产品地理标志登记申请之日起,在45个工作日内完成申请材料的初审和现场核查并提出初审意见。符合条件的,将申请材料和初审意见报送中国绿色食品发展中心;不符合条件的,在提出初审意见之日起10个工作日内将相关意见和建议通知申请人。

   (3)审查和评审:中国绿色食品发展中心自收到申请材料和初审意见之日起20个工作日内,对申请材料进行审查,提出审查意见,并组织专家评审。经专家评审通过的,由中国绿色食品发展中心代表农业农村部对社会公示。

   (4)颁证:公示无异议的,由中国绿色食品发展中心报农业农村部做出登记决定。