您所在的位置:

巧用“地标”提身价,地理标志到底是啥?

时间:2019-09-30 13:41:10 来源: 作者:中宇恒泰
地理标志有啥用?
很多产品实施地理标志保护后,成为各地拓展地域农业产业优势的抓手,显著提升了优质农产品的市场地位,有力推进了特色农产品的产业化,对地方经济发展起到了积极的作用。
■提高产品附加值
地理标志保护制度,能够有效保护和提高产品的知名度和附加值,从而形成对这两大要素资源的引导与组织效应,对推进和提升某种地理标志农产品在原产地区的产业化,具有特别重要的意义和不可替代的作用。对地理标志产品的生产经营,企业可以利用这样一个受地理标志保护的产品为“题材”,受用这份“无形资产”,投入相关该产品的产业,或者其产业链中的某个环节,较快地获得市场回报。
地理标志产品专用标志或证明商标对地理标志在特定地域内的“共用性”(不为任何企业或个人专有),以及对特定地域外的“排他性”(本地域外不得使用,并且不可转移、交易),不但可以引导当地的企业对该地理标志保护产品产业进行投入,而且会吸引本地以外的企业进入当地投入该产品产业,将有力地支持和推进本地区相关产品的产业化。如法国著名的香槟酒、干邑酒就是在原产地名称制度保护下,分别在香槟、干邑地域内,汇集多元化的投入陆续开发出来的,以系列化的产品形成一个国家性的产业,面向整个国际市场。从经济和社会效益看,法国干邑酒产量的95%出口,行销180多个国家和地区,创汇100多亿法郎。香槟酒每年产值200亿法郎,出口在100亿法郎以上,成为当地的支柱产业。葡萄酒业的繁荣不但促进了葡萄种植、育苗等生产环节的产业化,而且带动了玻璃、制版、印刷、制桶、铸造、交通运输等相关产业的发展,创造了数十万人的就业岗位。
由此可见,地理标志一方面为企业提供了一个有现实市场的产品开发题材,吸引企业在该产品产业化的某个环节或某个方面发挥作用,成为特定层次或领域的“龙头”;另一方面,在该地理范围内可以生产该特定产品创造排他性垄断环境的同时,也为在该地理范围内生产该特定产品的所有企业提供了一个公平竞争、协调合作的平台
■保障产品高质量
《农产品地理标志管理办法》依据《中华人民共和国农产品质量安全法》,要求“申请人应当根据申请登记的农产品产地环境特性和产品品质典型特征,制定相应的质量控制技术规范,包括产地环境条件、生产技术规范和质量安全技术规范。”地理标志产品必须符合上述一系列相应的强制性标准。对于不符合标准规定要求的产品,不准使用地理标志名称专用标志。
以农产品为原料加工的地理标志产品,除了对原料产地地域特性的要求,产品的质量及品质,也要靠原产地域特定的传统工艺技术支持保证。但对于地理标志保护的产品,必须是在保持及提高其产品特定品质、特色内涵为前提下的运用。这里要求保持产品特色更地道、更稳定的技术,要求保证安全卫生标准更严格、更量化的工艺,以及保证质量控制检测更准确、更有效的方法。比如:对地理标志产品原材料的生产,应当运用提高其特定加工质量以及无公害或更高水平的技术;对产品加工过程,应当运用提高生产效率并保证产品质量及独特品质标准的技术以及加工设备。
地理品牌咋运营?
农产品品牌的营销方法有很多,就地标农产品来说,故事化的品牌诉求、品牌的价值体验及电商平台的应用等显得尤为重要,对于当前的地标产品来说更容易操作并迅速复制。一个品牌没有故事就缺少了灵魂。品牌诉求就是告诉消费者品牌的意义,演绎精彩的故事,同时让消费者在不知不觉中成为故事的享有者和传播者。在传播和消费过程中,将产品变成一种精神象征。比如热卖的褚橙,已经不再是单纯的橙子,而是被幻化成了一个励志故事。
随着消费习惯的转变,“体验式”营销越来趋向精致。消费需求日趋差异性、个性化、多样化,消费者的关注点开始向情感性需求转变。对此,企业必须在品牌传播上下足功夫,让体验式营销找准消费者需求。地标农产品的体验式营销因独特的地缘文化,直接表现在节庆、采摘、耕作、DIY等活动中。