您所在的位置:

地方标准如何制定?

时间:2023-04-14 19:47:57 来源: 作者:

一、什么是地方标准?

地方标准是由地方 (省、自治区、直辖市) 标准化主管机构或专业主管部门批准,发布,在某一地区范围内统一的标准。在1988年以前,我国标准化体系中还没有地方标准这一级标准。但其客观上已经存在,如在环境保护、工程建设、医药卫生等方面,由有关部门制订了一批地方一级的标准。它们分别由城乡建设环境保护部、国家计委、卫生部管理。另外,在全国现有的将近10万个地方企业标准中,有一部分属于地方性质的标准,如地域性强的农艺操作规程,一部分具有地方特色的产品标准 (如工艺品、食品、名酒标准) 等。我国地域辽阔,各省、市、自治区和一些跨省市的地理区域,其自然条件、技术水平和经济发展程度差别很大,对某些具有地方特色的农产品、土特产品和建筑材料,或只在本地区使用的产品,或只在本地区具有的环境要素等,有必要制订地方性的标准。制订地方标准一般有利于发挥地区优势,有利于提高地方产品的质量和竞争能力,同时也使标准更符合地方实际,有利于标准的贯彻执行。但地方标准的范围要从严控制,凡有国家标准、专业(部) 标准的不能订地方标准,军工产品、机车、船舶等也不宜订地方标准。

二、在什么情况下可以制定地方标准?

为满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求,可以制定地方标准。地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门制定;设区的市级人民政府标准化行政主管部门根据本行政区域的特殊需要,经所在地省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门批准,可以制定本行政区域的地方标准。"

省级人民政府标准化行政主管部门以及经省级人民政府标准化行政主管部门批准的设区的市级人民政府标准化行政主管部门为满足本行政区域内自然条件、民族风俗习惯的特殊技术要求以及社会管理和公共服务需要,可以制定地方标准。

例如,2016年6月,西藏发布实施了地方标准DB54/T 0095-2016《唐卡分类》。该标准规定了唐卡的定义、分类原则及基本分类方式,适用于唐卡的绘制、制作、科研、教学、销售、宣传、管理及相关领域,对于进一步增强对西藏唐卡的了解与认识,规范引导唐卡市场,有效促进西藏唐卡这一同意传统艺术的健康、快速、持续发展具有重要意义。

三、地方标准由哪级政府部门制定?

地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准政主管部门制定”;“设区的市级人民政府标准化行政主管部门根据本行政区域的特殊需要,经所在地省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门批准, 可以制定本行政区域的地方标准。”省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门根据年度标准制定计划制定本行政区域的地方标准。目前,我国31个省、自治区、直辖市标准化行政主管部门均可以制定地方标准。此外,设区的市人民政府标准化行政主管部门经省、自治区、直辖市人民政标准化行政主管部门批准后也可制定地方标准。截至目前,288 个设区的市、30个自治州经批准可以制定地方标准。这里的"批准"不是指单个标准的批准,而是制定地方标准事权的批准。地方标准的制定由地方标准化行政主管部门牵头组织,同时充分发挥地方有关行政主管部门在制定地方标准中的作用。

四、为什么将地方标准的制定权下放到设区的市?

标准作为现代社会治理的基本工具,在地方治理中扮演重要角色。设区的市人口多、规模大,在经济发展和社会治理中具有显著的区域化特征,除立法保障外,需要通过制定标准完善地方治理规则体系,防止治理规则的缺位或漏洞。在治理规则体系中,标准发挥着支撑立法实施的作用。《中华人民共和国立法法》已将立法权由较大的市扩大至设区的市,因此赋予设区的市标准制定权,有助于形成地方标准支撑地方立法制定与实施的机制。设区的市通过制定并不断完善地方标准,可以有效支撑地方立法的实施和落地。

五、设区的市制定地方标准应符合哪些要求?

设区的市制定地方标准应符合以下要求∶(1)事前审批。设区的市能否制定地方标准、在什么范围内制定以及标准制定的程序等需要经所在省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门批准。(2)符合地方标准制定范围。设区的市制定的仍为地方标准,不能违反"为满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求"的规定。(3)事后备案。设区的市制定的标准"由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门报国务院标准化行政主管部门备案"。(4)禁止性要求。禁止利用标准实施妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的行为。否则,将依《中华人民共和国反垄断法》等法律行政法规的规定承担相应法律责任。

六、地方标准应怎样备案?

地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门报国务院标准化行政主管部门备案,由国务院标准化行政主管部门通报国务院有关行政主管部门。"根据《地方标准管理办法》(国家总局第26号令),省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门制定地方标准后,应当在地方标准批准发布后六十日内,将发布公告、地方标准文本及编制说明各一份报国务院标准化行政主管部门备案。设区的市制定的地方标准应当在地方标准批准发布后六十日内,将发布公告、地方标准文本及编制说明各一份经省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门统一报国务院标准化行政主管部门备案。地方标准的备案信息由国务院标准化行政主管部门通报国务院有关行政主管部门。地方标准如违反有关法律、法规和强制性标准规定,国务院标准化行政主管部门责成地方标准制定部门限期改正或停止实施。