您所在的位置:

让地理标志变知名品牌

时间:2022-11-01 08:36:24 来源: 作者:
   近年来,地理标志产品成为人们关注、消费的对象,其中不少还变为产业和区域经济高质量发展的引擎。我国拥有五常大米、西湖龙井、百色芒果、柞水木耳、阳澄湖大闸蟹、赣南脐橙等大批公众耳熟能详的地理标志产品,产业发展和产品质量均在消费市场受到广泛赞誉。

   地理标志和获批的集体商标、证明商标,是对产品地域特色、独特品质、文化内涵等的一种认证和信用背书,意味着该产品具有独特性、稀缺性、高品质,也赋予他们先天的市场竞争优势。但地标、商标要真正走进消费者内心,驱动市场消费需求,还需系统推进地理标志品牌化。

   首先,地理标志申报或注册成功后,其持有者或运营主体,应从市场竞争思维出发制定品牌战略体系,挖掘文脉资源,传递差异化的核心价值,才能精准对接消费需求。

   其次,系统构建品牌识别体系,要以统一的品牌形象、包装设计,传递统一的品牌调性、价值主张,使其可感知、可记忆、可传播。

   再次,整合运用大众媒体、社交媒体、体验场景、电商直播等营销传播手段,构建立体多元的传播体系,将地理标志产品的个性特征、文化特征与消费者需求进行匹配,让消费者认知、理解、喜爱、消费。

   最后,提升地理标志产品购买便利性,建立完善、规范、便捷的渠道体系,包括社区店、电商平台等,让产品触达终端市场。同时,借助数字化质量追溯体系,保证消费者能在销售终端买到正宗产品。

   当前,不少地方存在地理标志运营不善的现象,其经济效益和品牌效应没有激发出来,以至于一些地理标志产品相关产业萎缩。浙江的地理标志产品中,也存在保护力度不足、可持续发展乏力、品牌化程度不够、溢价能力偏低等现象。我们期待通过系统科学的品牌打造、运营管理,更多浙江的地理标志产品能实现价值重塑,从区域特色产品变为知名品牌产品,为居民增收致富、区域高质量发展注入活力。