您所在的位置:

如何提升农业生产“三品一标”?

时间:2022-09-23 10:13:50 来源: 作者:
   如何提升农业生产“三品一标”?

   所谓农业生产“三品一标”,指的是推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。

   可以说,三品一标的提升可以推动农业全产业链条发展。品种培优是从前端给予支撑,品质提升是从整个农业生产的过程进行提升,品牌打造侧重于生产末端的品质、品牌塑造;而标准化生产,贯穿了整个农业生产全过程的标准化、规范化运作,保证了农产品的高质量生产。

   另外,三品一标也实现了农业投入品的减量化,生产的绿色化。

 

   从整个的一个市场效益角度而言,提升三品一标也有助于提高经济市场效益,并提高农业高质量的发展。

   首先,品种培优可以加快选育,推广高产优质的新品种,品质培优可以提高农产品的品质,品牌打造可以创建真正的农业品牌。而整个的标准化生产可以保证,农产品的溯源保证全过程的绿色化,三品一标的一个提升,可以促进农业全产业链的拓展增值空间。提升农产品质量效益和竞争力,同时,也可以增加农民的收入,促进整个消费结构的一个升级。

   所以三品一标的提升,也可以优化农业生产的结构和产品的结构,提升整个农产品的绿色化、特色化、优质化、品牌化的一个发展水平。

   那如何推进或者提升三品一标的农业生产?

   主要从以下几个方面,首先第一个方面就是加快推进品种培优,第二个方面就是推进品质提升,第三个方面推进标准化生产,第四个方面推进农业品牌建设。

 

   一,品种培优

   品种培优主要包含以下几个方面,选育新品种,这是第一个,第二个加强农业种质资源库建设,选育一批高产,优质突破性的品种,建设一批良种繁育基地等等。

   二,品质提升

   包含以下几个方面推广优良品种,如推广强金、弱金优质小麦、高蛋白高油玉米、优质金导线导等等,集成推广技术规模,研发高端的农机装备以及相应的农业技术。推广绿色的投入品,加快推广生物有机肥、缓施肥、水溶肥等等。绿色的投入品就包括了,生物农药,以及物理防控技术的产品,如杀虫灯、信用记、粘虫板等等。

   三,标准化生产

   是从整个产业链的标准化,按照有标、彩标、无标创标、全程贯标的一个要求,从整个的一个全过程进行标准化体系的一个打造,最终实现一个标准化、规范化的一个生产。比如,推动建设一批生产基地,建设一批家庭农场。农业合作社培育一批多元化、专业化的农业社会化组织,发展农业精深加工,推进农产品标准化、清洁化、智能化的生产等等,这些都属于标准化生产的具体提升内容。

   四,品牌建设

   品牌建设主要包含培育知名品牌儿,培育一些一批大而优,小而美的农业品牌,以及进行品牌的一个运营,品牌的监管等等一些活动都属于品牌建设的范畴。

当然除此之外,也需要强化农产品的质量监管。采取全程的追溯体系,加强信息技术的应用。

另外,也需要推进安全、绿色优质农产品的发展,推进绿色产品的认证,以及绿色产品的监管体系。保证三品一标体系健全发展。