您所在的位置:

消费者如何甄别购买“地理标志产品”?

时间:2022-09-10 14:05:49 来源: 作者:
   消费者如何甄别购买“地理标志产品”

   西湖龙井、塘栖枇杷、临安山核桃、金华火腿、仙居杨梅、阳澄湖大闸蟹......这些耳熟能详的名字想必很多人都听过,它们都有一个共同的特点,即“地名+产品”。实际上,以上特产在法律上还有一个独特的名字:地理标志产品。

 

   但是,并非所有的地方特产都可以称之为地理标志产品,只有满足一定的产品条件,且经国家相关部门的认可,才能成为地理标志产品。

   “地理标志保护”主要采用以下三个体系:

   一是以国家知识产权局商标局为主导的,

   以商标法为主要依据的“证明商标”和“集体商标”注册保护体系;

   二是以国家知识产权局为主导的,

   以地理标志产品保护规定为主要依据的“地理标志产品保护”登记保护体系;

   三是以国家农业农村部为主导的,

   以农产品地理标志管理办法为主要依据的“农产品地理标志”认证保护体系。

 

   对于未经公告擅自使用、伪造地理标志或假冒地理标志产品的伪劣产品,将面临行政处罚,严重者甚至会被追究刑事责任。

   01 假货贴真标

   如果未经授权,妄图蹭品牌热度,给不符合地理标志条件的假货贴真标,或者稍许改动商标的字体、排列方式等来混淆视听,其行为可能构成假冒注册商标罪或非法制造、售非法制造的注册商标标识罪!

   应对措施:商标注册人可以与授权注册商标印刷企业签订委托印制合同,明确印刷要求、数量、外包装回收方式等。如有违约,商标注册人可以要求其承担违约责任,检察机关可以依法支持起诉。

   02 只仿包装不贴标

   仿冒外包装不可行!擅自使用有一定影响的商品外包装,误导消费者,涉嫌不正当竞争行为!

   鉴于农产品类的地理标志商标商品需要外包装,侵权人往往使用与之相同的外包装,用来混淆消费者的视听。虽然侵权人没有在外包装上使用注册商标,无法适用商标类的规定予以规制,但可能侵犯版权或外包装设计专利权!

   应对措施:对地理标志商标商品设计独特的外包装,并进行权利登记,防范侵权风险。

   03 知“假”售“假”

   明明知道是“假冒”,不法商家仍然进货、销售,以低价牟利,违法!检察机关将依法治理。

   注册商标权利人可以要求承担侵权责任接受行政处罚,对于违法所得数额较大或者有其他严重情节的,构成销售假冒注册商标的商品罪,严重侵害消费者权益的违法行为,检察机关将依法提起公诉,必要时提起附带民事公益诉讼。

   应对措施:一旦发现侵权线索,可以及时联系市场监督管理局、消费者协会等,检察机关也会及时跟进线索研判,与相关行政机关联合开展整治。

 

   以上行为不仅严重扰乱了地理标志产品市场,损害了地理标志产品的商誉,而且造成了广大消费者的混淆和误认,那么普通人应该如何辨别地理标志产品呢?和纳律所的胡律师给出了如下建议:

   1、看价格

   地理标志产品因其产量有限、品质优越,故价格要高于市场上同品种的产品,若购买产品价格明显偏低,则可能购买的是假冒产品。

   2、选场地

   尽量选择正规厂家以及大型超市、展销会(包括其线上、线下的店铺)、专营店等销售的地理标志产品。

   3、看包装

   首先,应尽量避免散装;其次,查看包装上的生产商、生产地、执行标准,是否具有证明商标、地理标志产品专用标志(GI标)。

   4、看品质

   地理标志产品一般品质优越,以“五常大米”为例,其米粒腹部有腹白、头部有鹰钩嘴,其香味比其他大米更明显,质地也较其他大米坚硬。