您所在的位置:

​检察日报:保护地理标志产品为什么选择支持起诉方式?

时间:2022-04-27 08:52:43 来源: 作者:
   检察日报:保护地理标志产品为什么选择支持起诉方式?

   根据《地理标志产品保护规定》(2005年)第2条第1款、《农产品地理标志管理办法》(2019年修订)第2条规定,地理标志本身蕴含着所涉地域特有的自然生态环境和历史人文因素,应属于所涉地区的公共资源,带有地区公益性,国家为了加强地理标志的管理,将其纳入知识产权体系。

   地理标志产品往往是当地的特色品牌,对当地的区域经济发展有着重要作用,故此类案件行为人的行为不仅损害了该商标的品牌形象,侵犯了商标权利人的权利,也侵犯了该产业链从业人员的权益,同时对地方政府保护和发展特色品牌、推动地方经济发展的行政秩序造成破坏,也对秩序背后的预期发展利益造成影响。此外,行为人假冒地理标志产品、以次充好的行为也侵害不特定的消费者的合法权益以及同行业不特定的其他正常经营者的权益,扰乱了公平的市场竞争秩序。

   综上,检察机关认为这种假冒地理标志产品的行为侵害了公共利益。以知识产权方式对其进行保护,这一保护方式并没有使地理标志的公共资源属性丧失,反而因知识产权的专属性,使其公共资源的色彩更为突出。

   检察机关作为公共利益的代表,介入支持起诉符合民事诉讼法和《人民检察院公益诉讼办案规则》要求,而且能够有效扩大案件的社会影响力,提高潜在侵权人对违法成本的认识,提升广大从业人员对地理标志产品产业的信心。