您所在的位置:

怎样保护地理标志产品?

时间:2022-02-17 09:15:47 来源: 作者:
   怎样保护地理标志产品?

   很多地理标志产品,人们往往“日用而不觉”。它们走进千家万户,在丰富百姓消费生活的同时,也让原产地的农户和企业受益,走出了一条地理标志助力脱贫致富和乡村振兴的有效路径。

   不过,同丰富的区域特色农产品资源相比,我国地理标志事业的发展还有待进一步提升。一方面,有的地理标志产品疏于保护,存在品牌培育意识不足、质量管理水平不高、维权意识不强等问题;另一方面,市场上“傍名牌”“搭便车”的现象较为多见,以假乱真、以次充好,劣币驱逐良币。对此,应加快健全完善地理标志相关法律法规,提升地理标志产品管理服务水平,加大打击假冒地理标志产品力度;加强行业协会建设,提升行业协会维权能力,规范地理标志商标的授权使用;从源头上注重地理标志产品质量,让消费者买得更放心。

   地理标志注册为集体商标或证明商标后,只要满足特定的条件,谁都可以申请使用,人们更应倍加珍视这一公共财富。地理标志连接着一个地区的过去、现在和未来,培育好这张“金名片”,对实现一地的可持续发展和民众的共同富裕功莫大焉。