您所在的位置:

农业农村部地理标志农产品保护工程典型经验交流材料(二)

时间:2021-08-23 09:07:59 来源: 作者:
地理标志农产品保护工程典型经验交流材料(二)

   编者按:自2019年地理标志农产品保护工程实施以来,形成了一批地理标志农产品引领乡村特色产业发展的典型经验。近日,2021年地理标志农产品保护工程培训班在京举行。培训班上霍山县、盐池县人民政府和广西壮族自治区农业农村厅分别介绍了霍山黄芽、盐池滩羊肉、南宁火龙果三个产品的地理标志农产品保护与发展经验。现将上述交流材料编发成工作简报,供各地学习参考借鉴。

   【典型材料】

   l 安徽霍山黄芽:实施地标保护工程 助推茶产业高质量发展

   l 宁夏盐池滩羊肉:强化四个体系建设 做强盐池“领头羊”

   l 广西南宁火龙果:强化产品特色品质保持 全面提升品牌形象

   安徽霍山黄芽

   实施地标保护工程 助推茶产业高质量发展

   霍山县位于安徽省西部、大别山腹地,素有“金山药岭名茶地,竹海桑园水电乡”的美誉,是全国“两山”理论实践创新基地、安徽省乡村振兴先行示范区。霍山黄芽是我国最早的历史名茶之一,是黄茶的典型代表,2018年被农业农村部认定为农产品地理标志;2019年实施地理标志农产品保护工程;2020年入选《中欧地理标志协定》首批保护名录。地理标志农产品保护工程的实施,有效推动了霍山县茶产业健康高质量发展。

   一、茶园更靓了

   借助项目实施,霍山县每年新辟无性系良种茶园3000亩,茶园面积发展到17.17万亩,年产茶叶8500余吨。坚持“化肥农药不下田”,实行茶园“双替代”(有机肥替代化肥、生物防治替代化学防治),引导茶农科学化种植采摘,加大绿色、有机认证力度,全县绿色食品(茶叶)基地达10.1万亩。霍山县以茶为媒,融入六安茶谷建设,一体推进种茶、采茶、制茶、品茶,打造茶谷旅游精品线路,扮靓全景霍山形象,2021年霍山县荣膺全国“区域特色美丽茶乡”称号。

   二、茶叶更棒了

   为加强霍山黄芽标识的保护和使用管理,建立了二维码授权系统,企业通过授权获得地理标志二维码使用许可,录入产品生产、加工、存储等环节资料,消费者通过扫描二维码溯源产品信息,保障了霍山黄芽的产品质量和品牌信誉。目前,经霍山县茶叶产业协会授权使用霍山黄芽标识的企业和个人已达130多家,有效杜绝了商标侵权行为和产品假冒伪劣现象,大大提高了霍山黄芽的市场美誉度。

   三、产业更旺了

   推行“政府引导、龙头带动、市场运作”的产业发展模式,持续培育梯队、壮大龙头,坚持每年实施10个以上茶叶加工厂设备升级,开展标准化、清洁化改造。目前,霍山县拥有茶叶省级龙头企业2家,市县级龙头企业30余家。其中,抱儿钟秀公司、汉唐清茗公司分别跻身2020年全国茶叶企业百强榜第42位、第90位。在龙头企业的带动下,霍山黄芽影响力不断提升,2021年品牌价值评估高达80.72亿元。

   四、茶农更富了

   茶产业作为霍山县传统优势农业产业,在脱贫攻坚中,己成为促进农民增收、农业增效的重要产业。2019年以来,结合地理标志农产品保护工程的实施,霍山县累计投入各类资金超1000万元支持贫困户发展良种茶园。全县80%以上贫困户家庭种茶,人均年收入可达5000元/亩,成为霍山县最稳定和持久的脱贫产业。

   宁夏盐池滩羊肉

   强化四个体系建设 做强盐池“领头羊”

   盐池县位于宁夏回族自治区东部,享有“中国滩羊之乡”的美誉。盐池是我国西北典型的半干旱农牧交错区,独特的自然条件孕育了“盐池滩羊”这一珍稀的地方绵羊品种,决定了“盐池滩羊肉”的独特风味和上乘品质,“盐池滩羊肉”2008年获得农产品地理标志登记保护。盐池县委、县政府始终把滩羊作为重点产业来抓,持续对滩羊全产业链的各个环节进行扶持。自2019年实施地理标志农产品保护工程以来,有效推动了品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。如今“盐池滩羊”已经成为盐池县农业农村发展的“一号”产业,是带动农民增收、巩固脱贫成果和助力乡村振兴的主导产业。2020年盐池县农民人均可支配收入1.39万元,一半以上来自于滩羊产业。

   一、主要成效

   (一)产业发展稳中有进。2020年,盐池全县羊只饲养量320.55万只,羊肉产量2.8万吨,全产业链产值达64亿元。培育壮大农业产业化龙头企业18家,开发滩羊肉系列产品36种。发展滩羊养殖合作社、家庭农场近500家,辐射带动农户1.98万户。

   (二)销售迈向高端市场。“盐池滩羊肉”基本形成了“直销店+专卖店+零售店+超市专柜+网络电商”的销售模式,与京东、盒马鲜生、美团、拼多多等大型平台建立了合作。畅销28个省、自治区、直辖市,全国开设226家销售点、153家连锁超市、262家餐饮企业。区外和线上销售比例逐年提高,2020年,县外销售2.3万吨,占比82.4%;线上销售1.13万吨,占比40.3%。

   (三)品牌建设效果明显。“盐池滩羊”列入国家级畜禽遗传资源保护名录;“盐池滩羊”商标被原国家工商行政管理总局商标局授予“中国驰名商标”;盐池县荣获“全国农业标准化示范县”称号;“盐池滩羊肉”走上了“G20杭州峰会”“金砖国家领导人厦门会晤”“上海合作组织青岛峰会”等国宴餐桌;盐池县荣获中国品牌论坛“精准扶贫优秀案例”,2020年盐池滩羊肉区域品牌价值达到88.17亿元。

   二、经验做法

   (一)着力“标准化生产体系”建设,夯实产业发展基础。一是加强滩羊种质资源基地建设和种群繁育保护,不断提高滩羊种群纯度,保证盐池滩羊肉品质纯正。二是加快标准化生产基地建设。累计建成规模养殖园区326个、培育标准化养殖示范村81个、建成“互联网+私人定制”生态牧场100家。三是加大饲草料研发推广。充分利用盐池境内特有饲草资源,模拟天然草场研发了盐池滩羊专用配方饲料。

   (二)着力“品牌宣传与保护体系”建设,提升品牌竞争力。一是制定品牌战略规划,坚定品牌发展方向。2016年编制了《盐池滩羊肉公用品牌战略规划》,确定了“盐池滩羊,难得一尝”的核心价值。2020年,编制了《盐池滩羊品牌2021—2025战略规划》,为“十四五”盐池滩羊高质量发展和品牌建设明确了方向,持续打造“盐池滩羊肉”百年品牌。二是广泛开展品牌宣传,提升品牌知名度。先后在北京、上海、深圳等城市举办盐池滩羊推介会20余场次,影响力逐步扩大,盐池滩羊肉外销量稳步上升。三是深入挖掘品牌文化,增强品牌价值。编印了《中国·盐池滩羊文化大观》,制作了盐池滩羊多部视频宣传片,不断挖掘滩羊文化、创作品牌文化精品。四是持续强化品牌保护,维护品牌声誉。盐池县政府出台《“盐池滩羊”地理标志证明商标使用管理办法》,将地理标志证明商标、中国地理标志专用标志和农产品地理标志三个标志实行统一管理,由盐池县农业农村局牵头,严格许可使用管理,组织市场监督、法院、公安等部门建立联席会议制度,保护盐池滩羊肉品牌形象和信誉。

   (三)着力“质量追溯体系”建设,保证产品质量。一是建立健全滩羊生产加工销售全程追溯系统,保证产品质量严格可控可查。二是深入推进基层畜牧兽医社会化服务体系改革,提高动物疫病综合防控能力和社会化服务水平。三是加强产地检疫、屠宰检疫、边卡检疫三道关口,把好盐池滩羊的“进出关口”。

   (四)着力“市场营销体系”建设,提升市场运行能力。一是强化冷链物流配送。加强与物流企业合作,畅通滩羊肉产品快递物流渠道。二是创新市场营销形式模式。利用抖音、快手等新媒体平台建立盐池滩羊直播间,建立线上线下交易模式,提高市场交易效率。三是完善利益联结机制,带动养殖户增收,实行“分等定级、优质优价”收购政策,加大高端增量市场开拓力度。

   广西南宁火龙果

   强化产品特色品质保持全面提升品牌形象

   2020年,南宁火龙果实施地理标志农产品保护工程,推良种、提品质、打品牌,大力实施标准化生产,带动农户10712户,户均增收8.4万元。2021年1月,第一批南宁火龙果出口荷兰,开启了国际市场之门。保护工程的实施,助推了“中国火龙果看南宁”的美誉。

   一、良种新法,增强南宁火龙果综合生产能力

   在品种上,选用“金都一号”“软枝大红”等优良品种;在栽培上,大力推广单联排、双联排种植,从亩植400~500株提高到800~2200株,大大提高产量。同时,根据火龙果喜光特性,创新应用夜间补光技术,“叫醒”休眠的火龙果,实现提前开花、结果,错峰上市。2020年南宁火龙果种植面积17.54万亩,产量31.45万吨,全国市场每5个火龙果就有1个来自南宁。

   二、多管齐下,强化南宁火龙果特色品质保持

   南宁火龙果以果形大、肉质细腻、品味清甜的品质独步市场。借助于保护工程,重点开展了以下工作。

   (一)强化授权管理,实施按规生产。目前,共授权26家企业使用“南宁火龙果”农产品地理标志。通过授权管理,生产主体统一按照质量控制技术规范进行生产,构建了从品种选择、生产管理到收获贮存、包装运输、产品加工等全产业链标准化技术体系。2020年,南宁市农业农村局组织火龙果生产经营主体培训1792人次,将课堂放到田间,让标准化落实到地头。

   (二)建立核心生产基地,加强示范引领。2020年,选取广西佳年农业有限公司等4家授权用标企业,建设了4个南宁火龙果品种繁育和核心生产基地,在南宁全市起到了良好的示范作用,带动了全市火龙果标准化、绿色化生产。

   (三)开展产品专项抽检,加强风险监测。2020年,开展了南宁火龙果农产品地理标志专项抽样检测,随机从77个基地抽取156批次产品进行检测,结果100%符合国家标准。

   (四)推行达标合格证,实现主体可追溯。将火龙果生产者纳入食用农产品达标合格证管理,要求上市产品全部出具合格证,进行安全承诺,做到了生产主体可追溯。

   三、多措并举,全面打造南宁火龙果品牌

   (一)坚持“请进来”“走出去”,提高品牌知名度。2020年,举办了第五届南宁火龙果产业高质量发展大会,参加了第十八届中国国际农产品交易会,得到广泛关注。2021年5月,在青岛举办“南宁火龙果国家地理标志农产品推介会”,受到当地市民热烈追捧。

   (二)创新方式方法,多方位展示品牌形象。2020年,推出了南宁火龙果宣传片、南宁火龙果之歌、南宁火龙果微信表情包、南宁火龙果吉祥物等一系列宣传内容,利用报刊、电视、网络、新媒体等渠道,在抖音、微信、微博、今日头条等开设话题,多方位立体地宣介南宁火龙果,初步树立起了南宁火龙果的品牌形象。

   (三)开展绿色食品认证,推进品牌融合发展。目前,南宁市通过绿色食品认证的火龙果企业有26家,面积3万余亩。通过“地标+绿色”双重认定,促进企业向更高标准迈进,接受更严格的监管,地标公共品牌和企业绿色食品品牌双轮驱动发展。

   信息来源:农业农村部农产品质量安全监管司