您所在的位置:

我国团体标准与其他标准的不同之处

时间:2021-06-30 09:09:03 来源: 作者:
   我国团体标准与行业标准的不同之处

   团体标准与其他标准不同点如下

   1、国家标准是由国家机构通过并公开发布的标准,团体标准是由团体按照团体确立的标准制定程序自主制定发布,社会自愿采用的标准。

   2、目的不同

   政府主导制定的国家标准侧重于保基本市场自主制定的团体标准侧重于提高竞争力。社会团体可在没有国家标准、行业标准和

   地方标准的情况下,制定团体标准,快速响应创新和市场对标准的需求,现有标准空白。

   3、应用范围不同

   国家标准在全国范围内统一的标准,是必须遵守的; 团体标准只是对某一团体适用。

   4、制定周期不同

   政府主导制定的国家标准周期长,而团体标准制定的标准周期短,能适应快速发展的创新时代需求。

   扩展资料:

   《规定》强调,在团体标准的制定章节中,社会团体应当规范开展团体标准化工作,配备熟悉标准化相关法律法规、政策和专业知识的工作人员,建立具有标准化管理协调和标准研制等功能的内部工作部门,制定相关的管理办法和标准知识产权管理制度。

   明确团体标准制定、实施的程序和要求;除吸纳生产者、经营者、使用者、消费者、教育科研机构、检测及认证机构、政府部门等相关方代表参与标准制定以外还支持消费者和中小企业代表参与制定;规定了禁止利用团体标准实施妨碍商品。

   服务自由流通等排除、限制市场竞争的行为; 制定团体标准应当以满足市场和创新需要为目标, 聚焦新技术、新产业、新业态和新模式,填补标准空白,国家鼓励社会团体制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准;鼓励制定具有国际领先水平的团体标准。

   2021年国家知识产权局发布地理标志专用标志管理办法及公布地理标志保护数据管理系统地理标志专用标志下载功能操作说明后,我司立即组织专业骨干力量,对专用标志下载使用流程进行了反复研究,按照国知局规范管理要求,根据当前各级职能部门积极推动专用标志换标工作的安排,结合地理标志产品生产企业当前换标实际困难和需求,先后制定了地理标志证明商标许可使用备案服务方案、地理标志产品地方标准、团体标准提案、立项、起草等一系列的服务方案、以及地理标志信息化管理平台方案等。目前,已经构建形成了地理标志全链条的综合服务体系,以供地理标志管理者、从业者、参与者、爱好者参考选择。