您所在的位置:

论我国产品质量与标准化之间的关系

时间:2021-06-24 12:02:00 来源: 作者:
   论我国标准化与产品质量之间的关系

   标准是评价和衡量产品质量、工作质量的尺度, 是企业进行质量管理的依据, 没有各类标准, 就无从进行生产和管理。而企业追求生产和管理的高标准, 可有效地促进产品质量的提高, 使企业在激烈的竞争中得以生存和发展。

   (一)先进的技术标准是提高产品质量的保证

   产品的质量标准就是对产品的质量作出具体的技术规定, 也就是说,质量标准是产品质量必须达到的目标。离开了质量标准规定的目标进行生产, 质量就无法保证。讲质量, 首先要讲标准, 如果是按落后的标准组织生产, 质量再好也是一个落后的产品。产品质量的竞争实质上就是标准水平的竞争。因此必须坚持“ 高标准, 严要求”。海尔集团从1984 年创业时, 所制定的各项产品标准都高于国家标准, 其中很多指标也优于国际先进标准。任何时候海尔都把用户的满意程度, 当作企业的标准。如果没有以用户需求作基础, 没有高标准的质量作底蕴, 海尔岂能叱咤风云!质量是企业的生命, 抓住了标准—这个质量根本, 企业就能立于不败之地。

   (二)先进的适宜的管理标准是企业提高产品质量的必要保障

   由于企业的基本任务是向市场提供符合顾客和其他相关方要求的产品, 因此, 围绕着产品质量形成的全过程实施质量管理是企业各项管理的主线。质量管理是指“在质量方面指挥和控制组织的协调活动”。在质量方面的指挥和控制活动, 通常包括制定质量方针和质量目标及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。质量方针、目标的制定以及质量控制和保证活动都要依据先进的国际标准来完成。目前, 国际社会所推崇的ISO9000 族标准已经成为国内企业建立管理体系的依据, 目的是吸收国际上先进的质量管理经验, 建立高标准的管理体系, 从而生产出高质量的产品, 跻身国际市场。难以想像, 一个疏于管理或管理水平低下的企业如何生产出高质量的产品。

   (三)追求高标准、高质量可提高企业经济、技术竞争优势

   人类进入知识经济时代的步伐越来越快, 知识经济是以信息革命为前提, 以信息产业为主导的经济, 而信息技术水平的高低是由其基础要素———标准化程度的高低所决定的。信息技术的竞争实为信息技术标准化和质量水平的竞争。美国个人电脑硬件产业的后起之秀AMD 公司,根据市场需求, 制定标准“K6 微处理器“ , 生产出的“K6 微处理器”适用、经济、合理, 其性能不亚于美国个人电脑大王英特尔公司的“ 奔腾”, 其销量一度领先于Intel 公司。这充分体现出该标准所涵盖的经济和技术竞争的优势。

   通过讨论标准与质量, 我们可以更深切地感受到质量对一个企业、一个国家乃至对整个人类生存和发展的重要性。同时也更加懂得标准不仅是评价和衡量产品质量、工作质量的尺度, 也是企业进行生产和管理的依据, 更是人类一切行为的规范。脱离了标准, 一切都将是无序的。