您所在的位置:

打造“地理标志品牌” I 产品品质又应如何保障?

时间:2021-05-18 09:28:48 来源: 作者:
   打造“地理标志品牌”产品品质又应如何保障?

   打造地理标志产品,不仅仅是标出产地,关键是突出产品不同于其他产品的特点与优势。没有品质优势,没有特色优势,就不会有品牌优势。优劣混杂,不但不能提高产品知名度,反而砸了地理标志的牌子。

   发展地理标志产业是乡村振兴与脱贫攻坚的重点。只是在发展地标产业过程中,有很多农业企业与农业合作社并不珍惜这块金字招牌,自毁地标形象与假冒地标产品的现象屡有发生。确保与控制地标产品质量应该从以下几个方面予以加强:培育标准化,申报不走形式,实施必须自查与督导并重,使用重监管,提升违规惩戒力度等。

   自去年以来,湖北省恩施市就对富硒茶地标使用举行了授权仪式,潜江小龙虾作为湖北省重点发展的地标产业、其授权授牌仪式更是隆重严谨!其实地理标志农产品的标准肯定很明确,推动使用者照章办事保障质量的关键是:

   其一,通过授权授牌的仪式感,提升使用者的荣耀感与自豪感。

   其二,凡是违反地标认定相关标准的,主管机购必须加大处罚力度。

   农业地理标志产品开发,是一个地区或产品主产区,非常重要的品牌资源,必须有严格的标准要求,有秩序地开发和利用。就好像一个金矿,如果乱釆乱挖,不但不能得到好回报,反而使很多资源浪费掉。

   品牌是打造出来的,不是宣传出来的。所谓打造,就是提高优质产品品质,淘汰劣质产品,严格控制标志范围,打击非法乱用行为。

   例如,西湖龙井茶叶这个品牌,其中极品的种植面积很小,就是只在西湖附近的一口井,这口井被称为龙井,在龙井周围种植并产出的茶叶,才能叫做西湖龙井茶。后来种植面积扩大了,如有叫杭州龙井的,也有叫浙江龙井的,产品品质和口味也发生了变化。这种情况,实际上就是对就是对产地标志的破坏。

   打造农业产地标志产品,不能一家一户的各自为战,必须有组织有规范地开展。政府和有关部门,要做好服务工作,由较大规模的农业经济实体出面,或组成相应协会组织。

   制定相关规范和标准,对于地理标志农产品的品种、质量、生产、营销等,各个环节给予统一约束,并经常开展打假行动,保护地理标志产品的品牌。以地理标志产品为契机,引领农民走向致富之路。