您所在的位置:

我国地理标志商标注册申请可获得多少补助?

时间:2021-03-09 09:14:51 来源: 作者:
   我国地理标志商标注册申请可获得多少补助?

   3月1日,中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志协定——中欧地理标志协定正式生效。国内外多家媒体对此进行了非常积极的报道,也进一步彰显了地理标志产品在推动中外贸易中的重要作用。

   我国幅员辽阔,资源丰富,众多地理标志商标产品正在成为改善地区经济发展面貌、推动区域发展的利器。申请地理标志商标的好处有哪些呢?

  率先抢占先机把握地方唯一的地理标志证明商标品牌

   “地名+品名"是地理标志的核心内容。具有惟一性和不可重复性。一个产品每个区域只能申请一个。

   掌握产品的定价权提高产品的收益率

   经有关数据调查带有地理标志商标的农产品价格普遍比同类产品价格高出20%—90%。

   在重庆,“大足黑山羊”地理标志证明商标获准注册后,其羊肉产品价格从每千克5元涨到了每千克40元;“涪陵榨菜”更是解决了当地22个乡镇16余万农户60余万人的就业问题。

   在陕西,以陕西苹果为例,有研究表明,申请地理标志可以使每50公斤苹果价格提高13.46元;同时,申请地理标志可以使苹果的成本纯收益率提高20.78%。

   在江苏,盱眙龙虾养殖面积达20.5万亩,从业人员达十余万人,品牌价值高达169.91亿元;东台西瓜种殖面积达4.8万亩,年产26万吨,带动6万农户从业;“宝应荷藕”种养殖面积15万亩,产值2.4亿元,解决了12万人的就业问题。

   有利于提高产品形象和企业原有商标品牌含金量

   地理标志证明商标为有形标志,可以直接印制在产品外包装和原材料说明书上。对于注册了商标的产品和地理标志证明商标共同使用时,便可以在本地和全国同行范围内打出差异化,增加竞争力的同时还体现出产品的高大上形象。

   获得地方政府宣传推广和政策支持

   地理标志产品具有显著的经济价值和社会价值, 是当地经济发展的重要力量 ,所以地理标志产业发展较为重视的地区,政府专门制定了一些奖励机制和措施。

   海南:鼓励地理标志保护和运用,对获批的地理标志保护产品或地理标志商标,每件给予10万元资助。

   广西: 《广西商标品牌奖励补助办法》的规定:获得地理标志商标(一个注册号)或其他区域公共品牌商标注册,每件补助人民币5万元。

   北京:作为国内集体商标、证明商标注册的地理标志,每件资助不超过5万元;制定或者修订本市地理标志产品地方标准等技术标准的,每个标准资助不超过2万元;本市纳入在国外互认互保的地理标志产品,每个地理标志资助不超过3万元。

   四川:成都天府新区直管区每项国家地理标志保护产品、国家地理标志证明商标,给予50万元奖励。

   江苏:淮安在全省率先设立财政补助资金,对已注册商标给予每件800-2000元的奖励,地理标志商标每件奖励1万-10万元。

   福建:《关于推进地理标志商标工作的若干措施》(闽工商标[2016]66号文),“十三五”期间,省级财政对新注册的地理标志商标注册人给予一次性奖励10万元。

  贵州:《关于加强农特产品地理标志工作大力促进我省农特经济发展意见》(黔府办发〔2009〕2号),2019年省知识产权局已对203家符合地理标志奖励政策的申报主体给予奖励,累计奖励金额406万元。

   2010年11月重庆市政府出台《重庆市商标发展奖励补助办法》,规定获得地理标志注册的,由市政府奖励30万元;

   鉴于地理标志在我国可通过注册证明商标或集体商标的方式获得法律保护,一些地方性商标战略实施文件中便包含了针对地理标志商标注册而设置奖励的政策性规定。

   2010年10月山东省济宁市出台了《济宁市品牌奖励办法》,规定对获得地理标志商标注册的企业或单位政府将给予一次性奖励10万元;

   2011年1月施行的安徽省《芜湖市商标品牌奖励和补贴资金管理办法》及2011年4月印发的《安庆市十二五商标战略发展工作规划》均规定,每件经核准注册的地理标志奖励5万元,经核准注册的集体、证明商标每件给予奖励5万元;

   2011年3月杭州市人民政府颁布《关于实施商标战略促进杭州经济发展的若干意见》(杭政函[2011]36 号),规定对新注册地理标志证明商标或集体商标的团体、协会或其他形式的组织给予10万元奖励;

   2011年11月,常州市武进区提高了企业商标奖励幅度,对新注册的地理标志商标由区政府奖励20万元等。

   综上可知,我国各地关于农产品地理标志的财政扶持做法不一,有的采用补贴方式,有的采用奖励方式,且在金额上存在较大的差异。这与各地的经济发展水平、地理标志资源开发情况及当地政府对地理标志的重视程度有一定的关联性。

   在法律上拥有维权、追损的民事诉讼权利

   注册成功地理标志证明商标的产品,市场监管部门即可受理来自社会、群众或申报主体任何一方对于该产品的投诉维权。申报主体针对假冒、伪劣或损害产品信誉并造成经济损失的行为有权追究违法当事人给予事实上的经济赔偿。

   获得对外贸易的针对地理标志产品的相关优惠政策

   根据产品的类型、海关和外贸政策不同,产品企业享受不同的优惠政策。

   地理标志是一种知识产权。《与贸易有关的知识产权协议》(以下简称TRIPS协议)第22条对地理标志的定义是:标示出某商品来源于某成员地域内,或来源于该地域中的某地区或某地方,该商品的特定质量、信誉或其他特征,主要与该地理来源相关联的标志。

   商标法规定,地理标志证明商标有效期为十年,自核准注册之日起计算。有效期满前可以申请续展注册,每次续展注册的有效期为十年