您所在的位置:

我国地理标志 I 品牌价值 I 提升的应对策略

时间:2021-01-11 09:47:13 来源: 作者:
   我国地理标志品牌提升的具体策略

   1、增强地理标志意识,树立地理标志政府营销的观念

   树立地理标志政府营销的观念,首先,必须以市场需求为导向,具有品牌营销和危机管理的意识,这是开展地理标志区域品牌化的前提。因此,政府、协会和企业要转变观念,充分认识到地理标志产品营销的质量信誉的背书功能,地理标志对原产地企业品牌追加品牌竞争优势的作用。其次,地理标志的利益相关者,要明确各自的角色定位: 政府是地理标志的主导和主要推动者; 行业协会在地理标志培育、管理过程中,起着经营和管理的作用,是品牌经营管理中多元利益的协调者; 企业通过产品包装、品牌营销的措施传递地理标志的文化内涵与价值,是地理标志的传播者和参与者; 消费者则是地理标志价值的认知主体。最后,要将地理标志产业化发展给予必要的资金支持,将品牌化工作纳入政府的年度预算。

   2、 充分挖掘地理标志的历史、文化内涵

   地理标志产品背后所蕴涵的历史文化,能够增强区域认同感,是品牌的软实力。地理标志文化本身就是一种重要的无形资产和战略资源,是区域形象的内在基础。地理标志的历史文化底蕴,是原产地居民知识、技巧的结晶,历史的沉淀,反映了当地的风土人情、生活习惯。既应充分挖掘地理标志历史文化底蕴,又要发展地理标志的特色文化,结合当地地理标志产业发展战略,实现传统与现代的结合,形成自己独特的地理标志区域品牌文化形象。在地理标志区域品牌文化形象的塑造中,导入企业文化战略,运用企业理念识别系统、行为识别系统、视觉识别系统进行地理标志区域品牌形象定位和打造。

   3、 建立地理标志形象,制定长远的战略规划

   制定长远的地理标志战略规划是区域特色经济高质量发展的第一步,也是至为关键的一步。科学长远的地理标志战略规划,必须建立在合理价值观、品牌定位基础上。地理标志价值观是品牌文化的核心和基石,决定着品牌的基本、个性和战略目标,影响品牌的根本信念和发展方向。定位是地理标志区域品牌的灵魂,其外在表现为品牌的性格。精确、全面的地理标志定位,一方面通过地理标志产品的特色表现出来; 另一方面通过地理标志品牌形象影响目标顾客心理感受。因此,要设计一个与品牌形象贴切的“字眼”或“概念”,让消费者从情感上认同地理标志产品和产业的文化内涵。地理标志品牌形象是原产地域内各种资源要素优化整合以后的外在表现,它涵盖当地生态环境、历史文化遗产、风俗文化、经济与社会发展水平等内容。政府应建立维护区域品牌形象的自我约束和奖惩制度,规范区域品牌建设中各主体的行为。

   4、 建立地理标志管理机构或者赋予协会相应的职能

   地理标志与区域经济发展是多利益相关者共同参与的系统活动,必须建立统一的地理标志品牌化管理机构,或者赋予协会相应的品牌建设、地理标志使用管理职能,以负责制定地理标志助推地方经济的规划,领导、协调工作的开展。这些职能包括: 建立地理标志监督管理办法、形成和健全地理标志产业协调及治理机制、指导和扶持企业或者合作社品牌建设、推广及维护地理标志品牌形象、制订和宣传贯彻地理标志产品标准、完善抽查和检测产品质量制度、打击市场假冒伪劣行为等。