您所在的位置:

地理标志产品如何真正成为品牌?

时间:2021-01-05 13:32:49 来源: 作者:
   地标产品如何真正成为品牌

   地理标志是农业品牌建设的重要基础“能不能成为品牌,还需要地标产品在市场中建立声望,让消费者认可,最终反映在市场上畅销。”

   地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。“在目前已经全部脱贫摘帽的832个贫困县中,超过六成的地方拥有地理标志。”在近日举行的国新办新闻发布会上,国家知识产权局运用促进司司长雷筱云表示,我国地理标志产品的相关产值已经突破一万亿元,发展地理标志特色产业已成为各地发展区域特色经济、实施精准脱贫的一条重要途径。今年4月,习近平总书记在陕西考察时点赞地理标志产品柞水木耳,随后考察地理标志产品大同黄花时指出,要让黄花成为群众脱贫致富的“摇钱草”,高度肯定了地理标志在决战决胜脱贫攻坚中的重要作用。可以说,地理标志产品已经成为多地消费扶贫的一把锐器。

   近年来多地凭借发展地理标志产品带动扶贫产业。为了增强扶贫开发的针对性和有效性,陕西省2016年就制定了《全面推进地理标志产品保护精准扶贫的实施意见》。该实施意见指出,将强化政府引领、行业主导,从地理标志产品培育、申报、后续监管及奖励政策等方面给予支持,妥善解决阻碍地理标志产品保护开发的问题,打造产品有特色、质量过得硬、消费者喜爱、经济效益好的地理标志产品。同时,大力开展贫困地区地 理标志产品重点培育申报工作,以具有扶贫带动性强、辐射范围广、 优惠农民多的产品为重点,积极筛 选、培育和申报。制定地理标志产品地方标准,发挥龙头企业带动作 用和采取农业产业化模式,全面提升地理标志产品效益。

   2019年,广西出台《关于 加快推进广西现代特色农业高质 量发展的指导意见》,提出培育国家地理标志保护产品92件,打造出百色芒果、梧州六堡茶、融 安金桔等一批知名区域性公共品牌,助推脱贫攻坚和乡村振兴。百色市拥有百色芒果、凌云白毫茶等地理标志产品,2019年地标产品年产值超85亿元,约占百色市农业生产总值的70%,50余万贫困人口直接受益。其中, 百色芒果入选2019中国品牌价值 评价信息区域品牌百强榜单,年产值37.4亿元,辐射带动265个贫困村发展芒果种植,累计有6.9万贫困户32.5万人依靠种植芒果实现脱贫。

   “安徽省作为一个农业大省和经济欠发达省份,近年来也尤其重视地理标志产品在精准扶贫、乡村振兴中的助推器作用, 通过大力宣传、产品申报和狠抓 地理标志产品运用保护,不断扩 大地理标志产品在贫困地区的认 知度和影响力。”安徽省市场监督管理局负责人此前介绍,安徽省把地标产品保护与质量品牌升级和实施精准扶贫结合起来,积极探索一条保 护、提升、发展的新路径,确保“创一个地标、兴一批企业、活一片经济、富一方百姓”目标的有力实现。在六安市霍山县,当地通过建立“地理标志产品+龙头企业+ 农户”的产业化经营模式,地理标志产品年产值达到66.9亿元, 其中,六安瓜片获得地理标志保护后,每斤的价格从原来的80元涨到140元,成为县域经济的重要支柱产业。霍山石斛获得地理标志保护后,直接带动2000余户农户年均增收6000余元。

   “如今,库尔勒香梨在全国各大超市已经成为紧俏水果,对于梨农来说,真的成了金果果, 这与库尔勒香梨是全国首个注册地理标志商标的品牌效应分不开。” 1996年,中国第一件注册保护的地理标志—库尔勒香梨注册。2006年10月,库尔勒香梨地理标志被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标,成为我国第三件被认定为驰名商标的地理标志。多年来,地理标志产品为梨农们脱贫增收起到了非常重要的作用。

   近年,我国启动了地理标志运用促进工程,取得了显著成效。2019年以来,国家知识产权局开展实施21个国家地理标志运用促进工程项目,目前已累计直接投入引导资金逾1000万元,覆盖17个中西部省份的43个国家级贫困县,涉及大同黄花等32件地理标志。地方政府配套投入超过1.2亿元,涉及地理标志产业产值逾210亿元,相关产品加工、商业物流、旅游业等产值40亿元,有效激发了贫困户内生发展动力,带动从业贫困人口超60万人。国家知识产权局副局长甘绍宁介绍,截至10月底,我国累计批准地理标志保护产品2385个, 累计注册地理标志商标5935件, 核准专用标志使用企业9224家, 建设24个地理标志产品保护示范区,涵盖所有国家扶贫开发工作重点县、14个集中连片特困地区 以及“三区三州”。

   雷筱云表示,下一步将围绕提能力、建机制、育品牌,继续推进地理标志产品扶贫工作。一是加强对贫困地区地理标志的业务指导,开展专项培训, 组织专家深入基层,广泛宣讲专业知识和运用案例。二是继续开展贫困地区地理标志情况的摸底调查,挖掘产业潜力,构建地理标志产品监督链条,严厉打击侵权假冒行为,保证产品质量。三是强化地理标志品牌的保护和开发利用,培育一批市场占有率高、经济效益好、辐射带动强、有较高知名度的地理标志品牌, 倡导贫困地区结合资源特色优势,发展新模式、新业态,推动 地理标志和互联网、电子商务、 文化创意、生态旅游等产业的深度融合,实现经济效益倍增的裂变效应。在育品牌方面,雷筱云特别强调要突出品牌价值提升,促进特色产业融合发展。

   但目前,在我国众多地理标志产品中,响当当的品牌并不多。“地理标志商标的注册和标志的认证,会对农产品区域公用品牌有一种背书作用,受到侵权能够依法依规得到保护。能不能成为品牌,还需要地标产品在市场中建立声望,让消费者认可,最终反映在市场上畅销。地理标志是农业品牌建设的重要基础,从认证到真正成为品牌还需要跨越多道门槛。”