您所在的位置:

【小地标 大作用】加强地理标志保护运用助推特色产业转型升级

时间:2020-12-15 09:21:33 来源: 作者:
   【小地标·大作用】加强地理标志保护运用助推特色产业转型升级

   地理标志是农业知识产权的重要组成部分,作为一项集体性财产权利,其品牌价值不仅来源于特定产地特殊自然条件、社区实践及文化因素长期互动而形成的独特品质,而且来源于产地生产经营者通过持续不断的投入而形成的市场知名度和品牌美誉度。

   2020年中央一号文件《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》在提及“发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道”这一内容时,特别指出:“强化农产品地理标志和商标保护,创响一批‘土字号’‘乡字号’特色产品品牌”。地理标志是农业知识产权的重要组成部分,作为一项集体性财产权利,其品牌价值不仅来源于特定产地特殊自然条件、社区实践及文化因素长期互动而形成的独特品质,而且来源于产地生产经营者通过持续不断的投入而形成的市场知名度和品牌美誉度。在实施乡村振兴战略、发展区域特色经济、弘扬地域传统文化等方面,地理标志都发挥着重要作用。

   地理标志的保护和运用对于发展优势农产品产业,拓宽农民增收渠道有明显成效。以湖南为例,截至2019年,地理标志产品专用标志和地理标志商标使用企业1147家,地理标志产品年产值1300多亿元。仅在湖南湘西,猕猴桃产业就带动了30万农民脱贫致富。湖南省51个贫困县市,地理标志保护产品覆盖率达到近75%;有80%以上的产品实施地理标志产品保护以后产值增长一倍以上。罗代黑猪依托“公司+农户”“企业+贫困户”的方式,直接带动当地农户1000多户,每户每年平均增加收入2000元。溆浦瑶茶遍布溆浦县19个乡镇,种植总面积达8万多亩,被列为溆浦精准脱贫的重点项目。可见,地理标志对促进地方经济的发展有着独特的作用,已成为精准扶贫的有力举措。

   地理标志对于实现乡村传统文化的繁荣稳定也具有良好的社会效益。地理标志产业通过吸纳农村富余劳动力,维持了农村人口,缓解了农村空心化问题。与此同时,地理标志为乡村传统文化的传承提供了经济和社会生活基础,作为“土字号”“乡字号”特色产品品牌,地理标志是当地独特的生产文化的产物。例如,浏阳花炮始于唐代,发展于宋代,如今,其生产工艺是经过1400年传承积淀形成的国家级非物质文化遗产。又如,安化黑茶历史悠久,始于明嘉靖三年(公元1524年),清道光年间(1820年)形成“百两茶”,同治年间形成“千两茶”,抗战期间(1939年)形成安化黑茶砖,建国后制成了茯砖茶,其独特风味是当地野生茶树原料和特有的制作工艺的共同产物。地理标志需要通过强化当地文化特色来保持产品的识别特性,而特色产业发展又为传统文化繁荣提供了经济支持,文化多样性保护和地理标志产业之间由此形成了良性循环机制。

   为了进一步做好地理标志品牌的培育和运用工作,还需从以下几方面继续发力:一是要规范当地企业、农户对地理标志的长期使用情况。目前,部分地理标志申请主体仍存在“重注册轻使用”现象,对如何有效使用地理标志还有很大的提升空间。行业协会和地方政府应当引导企业和农户树立品牌意识,鼓励生产经营者长期、正确地使用地理标志,形成地理标志品牌下的企业品牌族群发展。二是要加强地理标志产品质量管理。产品的独特品质是地理标志的生命,一方面,要加快制定和完善地理标志标准。高标准才有高质量,行业协会和政府部门针对地理标志产品,要根据产品的类别、范围、知名度以及生产销售等方面的因素,指导制定相应的国家标准、地方标准或者行业管理规范,为后续监管打下基础。另一方面,要实施全产业链质量控制。建议知识产权部门负责牵头,会同市场监管以及农业等部门对地理标志实行从产地到市场到餐桌的可溯源式监管。同时,发挥行业协会质量控制的行业监督作用。三是要维护地理标志产品美誉度。由于地理标志具有良好的品牌声誉和溢价能力,因此经常面临被不法分子盗用、假冒或伪造的侵害,破坏了地理标志品牌声誉。地理标志权利人应当积极行使权利,通过建立产品可追溯系统、向执法部门举报、向法院起诉等方式维护品牌声誉。通过保护和运用好地理标志这张“金字招牌”,能不断优化市场经济环境,助推农村传统经济向现代规模经济升级和发展。

   (何炼红 作者系中南大学知识产权研究院执行副院长)