您所在的位置:

我国申请注册地理标志商标有什么好处?

时间:2020-11-03 20:22:50 来源: 作者:
   申请注册地理标志证明商标有什么好处?

   1、率先抢占先机把握地方唯一的地理标志证明商标品牌

   “地名+品名”是地理标志的核心内容,具有唯一性和不可重复性,一个产品每个区域只能申请一个。如“章丘大葱”“胶州大白菜”,并依据先报先注册的原则受理,已申报产品则不再受理注册。同时申报成功的地理标志证明商标注册者可获得的“地名+品名”文字的商标管理权以及地理标志专用标识的专用权。

   2、掌握产品的定价权,提高产品的收益率

   地理标志证明商标是带动地方经济发展的标杆,经过跟踪调研带有地理标志证明商标的农产品价格普遍比同类产品价格高出20%-90%。地理标志农产品的价格比没有注册保护时的价格,平均增长了87.69%,将近翻了一番。如章丘市的大葱在注册并使用“章丘大葱”地理标志证明商标后,其经济价值明显提高,由注册保护前的每公斤0.2-0.6元上升到1.2-5元,注册保护后的价格是注册前的2-5倍,每亩纯收入在2000元以上,主产区乡镇户均收入达到万元。胶州大白菜历史悠久,早在1000多年前就在胶州出现。注册成功后的胶州大白菜,身价由原来的几角钱一公斤,迅速上涨到平均每棵48元。

   3、有利于提高产品形象和企业原有商标品牌含金量

   地理标志证明商标为有形标志,可以直接印制在产品外包装和原材料说明书上。对于注册了商标的产品和地理标志证明商标共同使用时,便可以在本地和全国同行范围内打出差异化,增加竞争力的同时还体现出产品的高大上形象。对于没有注册商标的产品,注册地理标志证明商标更是绝佳的品牌选择。

   4、在法律上拥有维权、追损的民事诉讼权利

   注册成功地理标志证明商标的产品,市场监管部门即可受理来自社会、群众或申报主体任何一方对于该产品的投诉维权。申报主体针对假冒、伪劣或损害产品信誉并造成经济损失的行为有权追究违法当事人给予事实上的经济赔偿。

   5、获得对外贸易的针对地理标志产品的相关优惠政策

   根据产品的类型、海关和外贸政策不同,产品企业享受不同的优惠政策。

   地理标志商标的注册和保护,对增加农产品附加值、不断提高农民收入、促进扩大农产品出口、促进特色农业产业的形成和发展、推进农业产业化水平、优化农业产业结构、促进农业社会化服务体系的发展,并带动等其它行业同步发展具有极其重要的意义。