您所在的位置:

我国区域公共品牌需为企业赋能

时间:2020-10-13 17:55:30 来源: 作者:
   品质消费时代,区域公共品牌兴起。现代消费者的喜好与习惯在迅速变化,无论置身何种细分领域,品牌想要实现拓展都应明晰市场的的价值主张,品牌建设必须“内外如一”,区域公共品牌同样如此。

   传统农业将如何更好地滋养世界,科技赋能与品牌塑造正成为业界最现实也最坚定的选择,“消费升级”之后的农产品征战市场,需得达成产业化、标准化、生态化与品牌化。培育、扶持优质的区域公共品牌,可搭建起从农田到终端消费市场的桥梁,使得农产品提质增效,农民增产增收成为现实。

   2018年初,国务院发布的《关于实施乡村振兴战略的意见》即提出,要打造区域公用品牌,提高产品档次和附加值。四川省计划到 2020 年实现培育发展农产品省级区域公用品牌5个以上、市县级区域公用品牌 100个以上;据成都市印发《关于加强农业标准化品牌化建设的意见》,需着力构建“市级公用品牌 + 县级区域品牌 + 企业自主品牌”的品牌体系,塑造成都农业品牌的整体形象。其他省市也有不少农产品区域公共品牌的成功范例。

   现代产业的核心是供需关系的博弈与梳理,以及品牌力的凝炼,用民众引以为傲的特色农产品带动品牌农业,需要消除传统小规模农户的生产技术和经营意识与现代化零售业产品标准之间存在的矛盾,在此基础上发挥品牌声望与美誉度之功效。“产业兴旺是根本,人才支撑、金融支持、机制保障三位一体是关键。农产品区域品牌建设是产业兴旺的根本,只有品牌建设好了,品牌溢价价值才能真正显现出来。”简单来说,要摒弃“一方水土出一方物”的传统思维,避免区域公共品牌“有名无实、有量无价、有声无色”。

   纵观当前的农产品区域公共品牌,其中不乏具有相当高的知名度者,这种由“产地名 + 产品(类别)名”形式构成的农产品品牌,多是所属特定区域的“拳头产品”,堪称当地产品的“质量代表”,对区域形象也有宣传、美化之意。当市面上的产品竞争深陷同质化困境,叫得响亮的区域公共品牌农产品无疑更易获得消费者的信任与青睐。因此,从农产品公共品牌的品牌责任出发,带动特色农产品产业发展,让传统农产品进入到品牌化的高附加值轨道,有序串联起各方优势资源,才能向在地生产者回馈源源不断的、令人艳羡的经济生态。