您所在的位置:

我国农产品品牌与服务品牌是什么?

时间:2020-09-29 11:49:58 来源: 作者:
   我国是一个农业大国,但不是农产品品牌大国。什么是农产品品牌?农产品品牌如何建立需要注意什么?

   农产品品牌主要是指使用在农产品上,用以区别其他同类和类似农产品生产经营的显著标记。农产品品牌一农产品的产地、品种、质量等差异为基础,以商标、口号、包装、形象为主要表现形式。

   农产品品牌是具有食品安全等质量保证的,是按照量化保证生产加工,产品的品质始终如一的标准化农业,是通过恰当的筛选,包装,加工原料等提升市场价值的农业,是摒弃传统的一家一户的生产模式,采用现代科技化管理生产,安全可追溯的农产品。农产品质量安全追溯系统”是一个能够连接生产、检验、监管和消费各个环节,让消费者了解符合卫生安全的生产和流通过程,提高消费者放心程度的信息管理系统,当消费者对知根知底的产品青睐有佳时,那产品的品牌建设则指日可待。产品标准化,建立和完善以国家标准、行业标准为主,地方标准和农业规范为辅,既适合国情又与国际接轨的农产品标准体系,做到各个环节有标准可循,做好了这些,你只要加上合理的品牌营销,那么属于你的农副产品品牌就面市啦。

   农产品品牌与服务品牌

   品牌使用于商品上,就是商品品牌,品牌使用于服务上,就是服务品牌。服务品牌与商品品牌的区别在于商品是看得见的物品,服务是为他人提供的劳务活动,是某种行为;商品的经营者将商品直接作为市场的交易对象,而服务的提供者是借助于商品作提供服务的工具;商品可以流通,一般没有地域界限,而服务则是以其设施为中心在一定范围内活动。

   农产品的文字品牌、图形品牌与组合品牌

   单纯由文字构成的品牌,叫文字品牌。单纯由图形构成的品牌叫图形品牌。图形品牌具有形象生动。立意明确、易于识别、便于记忆等特点。

   由文字与图形共同构成的品牌叫组合品牌。组合品牌一般以图形为主,文字为辅,文字与图形融为一体,以文字表达形意,以图形加深人们对文字的理解和记忆。

   农产品集体品牌、证明品牌与地理标志

   1、集体品牌

   由工商业团体、协会或其他集体组织的成员所使用的商品商标或者服务商标,用以表明商品的经营者或者服务者的提供者属于同一组织。

   2、证明商标

   证明商标是用以区别商品或服务的不同特定品质的标志,只要当事人提供的商品或者服务符合这一特定品质与注册人履行规定的手续后,就可以使用该证明商标,注册人不得拒绝其使用,目前我国市场上已经有证明商标在使用,例如使用在食品上的绿色食品标志,服务行业上使用的“旅游定点”标志。

   3、地理标志

   地理标志属于证明商标的一种,主要用于指示一项产品来源于该地,其质量或特征完全或主要取决于地理环境,包括自然和人为因素。