您所在的位置:

我国区域农业公共品牌是什么?

时间:2020-06-03 09:26:37 来源: 作者:
   区域农业品牌是什么?

   品牌是区域特色的标识

   各具特色的区域自然禀赋和人文传统,造就了发达的特色农业和丰富的特色产品;一个个具有鲜明自然和人文印记的区域农特产品及其加工制品,造就了产品与区域紧密相联的块状经济和公用品牌。这一个个块状经济成了相应区域的代名词,而这一个个公用品牌则成了相应区域的金名片。

   品牌是生态价值的体现

   工业产品品牌的本质是自主知识产权的技术,而农产品品牌的本质则是良好生态环境的价值。好产品要卖出好价格,一定要有响亮的品牌。这种品牌,不仅有利于区分不同区域生产的不同品质的产品,而且有利于实现好山好水的生态价值,是“绿水青山就是金山银山”的一条重要实现途径。

   品牌是地域文化的符号

   特色农产品总是跟特定的区域及其人文连在一起,总是与特有的产业文化和地域文化融为一体。区域品牌在反映地域及产品的特征时,应该反映地域及产品的文化特质。这种由文化作支撑的品牌,不仅有强大的生命力和竞争力,而且成为地域文化的符号。

   品牌是市场竞争的实力

   现阶段,农产品品质良莠不齐,品牌是区分农产品品质优劣的重要标志。如果有一天农产品品质基本趋同,那么,品牌将是赢得消费者信任、取得农产品高价的主要标志。无论什么时候,品牌是市场竞争的实力。

   品牌是社会责任的象征

   农产品从田间到餐桌的全过程,都会对农产品质量安全产生影响。有了品牌,就可以对销出去的农产品实行全程溯源,一旦农产品有了质量安全问题,很容易追查出责任环节。所以,打品牌意味着向全社会作出承担农产品质量安全责任的承诺。

   品牌是共建共享的载体

   我国因农业合作化滞后于农业产业化,农业生产者很难分享加工流通环节的利益。这种格局大大挫伤了生产者实行农业标准化的积极性,也使农产品质量安全缺乏根本性的保障。品牌化营销,可以使品牌效益下沉到全产业链各个环节,它是除合作经济之外实现共建共享的有效载体。