您所在的位置:

我国绿色发展在精准扶贫过程中产生的贫困问题研究

时间:2020-05-29 10:08:23 来源: 作者:


   2013 年 11 月,习近平总书记提出了精准扶贫,随后有提出了“青山绿山就是金山银山”的论断,给我国的精准扶贫定下来基调,我们的精准扶贫走的是绿色扶贫之路。绿色发展是包容性的发展。从全球来看,有相当一部分贫困人口生活在资源枯竭、生态脆弱的地方,为了生存,贫困人口可能对自然资源进行掠夺性开发,而且受知识、经济、社交等方面的约束,将资源价值化能力严重缺乏,价值化途径明显不足。贫困人口承受风险的能力比一般人更低,一旦潜在的风险变成现实,处于贫困边缘的人口很容易转变成贫困人口,财富分配不均更加剧了全球贫困,贫困陷入恶性循环之中。贫困与生态的破坏有着千丝万缕的联系,扶贫措施不当会加剧生态的破坏,生态的破坏又加剧了贫困的发生。
 

   精准扶贫过程中产生的贫困问题

   (1)经济社会发展与环境保护的矛盾较为严峻。

   如何把精准扶贫与环境保护结合起来是一个严峻的问题,贫困地区脱贫急需外资的注入,但脆弱的生态环境却无法承受某些产业布局。尽管精准扶贫中明确提出了坚持生态保护、实现绿色发展的原则,但缺乏有效的政策,更没有具体的考核方案,特别是在精准扶贫的验收方面,缺乏系统的生态考核指标。从区域来说,部分自然保护区域贫困山区重叠,为扶贫工作带来了巨大的挑战,由于自然保护区的政策法规冻结了该部分贫困群众的林产农业,且当地政府难以有足够的资金对这部分人员进行合理安置,加大了社会矛盾,增加了扶贫难度。这就导致精准扶贫中领导把精力放到基础设施、危房改造方面,并没有真正落实生态环境问题。从而对区域发展造成威胁,降低了贫困群众的福祉。

 

   (2)精准扶贫与生态保护之间的关系不清晰。

   总所周知,贫困人口大多分布在生态脆弱地区、特别是西部深石山区、高寒地区。山区又是生态保护、生态建设与生态回复的主战场,是生态资源与生物多样性的富集区,更是重要的生物基因库,也是实现国家生态安全的重要生态功能区。脆弱的生态系统一旦遭到破坏,就会导致生态系统的崩溃。现在对于二者之间的关系没有认识到,更没有协调好。

 

   (3)绿色扶贫整体运行机制需要完善。

   传统的绿色扶贫在进行生态治理的过程中往往需要投入大量的资源投入,增加了贫困地区财政负担和贫困群众的脱贫成本。虽然绿色扶贫的理念已经深入我们的扶贫工作中,但绿色扶贫的机制探索发展迟缓,相关制度需进一步完善。如何实现扶贫理念的转换和方法的创新是绿色扶贫能否发挥真正效能的核心。

 

   (4)贫困地区绿色扶贫需加强顶层设计。

   国家层面的绿色发展和绿色扶贫发展广阔,但部分贫困山区的工作状态却很骨感。扶贫工作者缺乏绿色扶贫概念的理解,专业素质限制了生态治理工作的进一步发展;绿色扶贫并没有深入到贫困群众的内心,他们也没有从绿色扶贫中获得实惠,很难对工作产生认同。加强绿色扶贫的顶层设计迫在眉睫。

 

   (5)精准扶贫项目实施的负面影响。

   精准扶贫项目,特别是基础设施项目。需要开山、砍树、造成对生态的破坏,尤其是农村道路建设,对山区的破坏更甚。道路修建完成之后,没有对经过地区的生态进行修复,易发水土流失和泥石流。面对精准扶贫,更多的领导更多关注的是精准扶贫的成效,对生态的关注较少,从而带来一定的负面影响。