您所在的位置:

我国加强地理标志保护的意义

时间:2020-05-18 11:14:11 来源: 作者:

   我国加强地理标志保护的意义

   第一、加强地理标志保护,提升产品竞争力。

   地理标志作为商品地理来源的识别标志,能够使所有权人及商品的销售商获得巨大的经济效益,是宝贵的历史遗产,也是我国参与国际竞争的重要资本。在一般消费者的心目中,总会或多或少地存在一种对某一特定地理环境所产生出来的某种商品的特殊崇尚。尤其是农产品的产量和质量受地理环境和传统工艺等人文因素的影响极大,不同的地理环境和气候特点会造成同一种农产品具有不同的品质特色,而不同的地理环境等自然因素和传统工艺等人文因素又是不可转移的,因此一地的农产品的特色是独一无二的。这些富有特色的农产品具有强大的市场竞争力,加强对其地理标志保护,有利于将当地的资源转化为竞争优势,打响地方经济品牌,促进地方的经济发展。

   第二,保护市场主体合法权益,维护良好的市场竞争秩序。

   地理标志保护源于生产者对特色产品生产地域的保护需求和消费者对特色产品的消费需求。对于生产者而言,将地理标志以证明商标或集体商标申请注册,采用法律手段保护地理标志,无疑会增加对这一特殊地理标志的保护力度,从而为打击形形色色的假冒地理标志的行为提供了强有力的法律保障。对于消费者而言,在市场活动中,某些不法商贩出于非法牟利的目的,假冒地理标志,极大地损害了消费者的合法权益。只有将对地理标志的保护纳入法律体系,增强法律手段在地理标志保护措施中的比重,才能维护消费者的合法权益,保证市场竞争公平有序的进行。

   第三,扩大国际贸易,助力外贸外交

   在经济全球化的大背景下,随着国际分工的深化,产品生产日益国际化,借助地理标志有利于实施产品差异化战略。此外,地理标志在外贸中还是确定关税、执行卫生检疫、进行外贸管制的一个重要依据。随着我国对外开放程度的加大,越来越多的企业实行“走出去”战略,因而加强地理标志的保护尤为重要。地理标志在国内获得保护是使用该地理标志的商品开辟国际市场的法律基础。