您所在的位置:

关于提高我国农产品地理标志申报质量的对策建议

时间:2020-05-18 10:30:04 来源: 作者:

   我国是传统农业大国,自然生态和资源禀赋多样 ,具有悠久的农耕文明历史和深厚的饮食文化,形成了大量具有地域特色的农产品,即农产品地理标志,如章丘大葱、南丰蜜橘等。这些都是重要的区域特色农产品资源和公共品牌,属于农业物质和非物质文化遗产,也是农业知识产权的重要体现。自从 2 0 0 8年农业部启动农产品地理标志登记保护工作以来,截至 2019年9月全国已登记农产品地理标志2778个 ,备案特色资源6839个 ,覆盖了种植 、畜牧、渔业3大行业。做好农产品地理标志保护对于发展区域经济、打造特色品牌、增加农民收入 、提高农业供给侧的质量效益等具有重要意义。因此,农产品地理标志工作也越来越受到从国家到地方以及社会各界的高度重视和广泛关注。但在农产品地理标志申报工作中,还存在一些问题,影响了工作的快速发展,需要加以研究解决。
 

   提高农产品地理标志申报质量的对策建议

   (一)及时制修订制度规范,严格审查落实严格审查把关是农产品地理标志权威性和公信力的前提和基础。农业农村部对 “地理标志”工作多次提出要严格审查、认证从紧等要求。随着农产品地理标志事业的发展,在实际工作中也不断出现一些新情况,为此要不断结合新形势和新要求,对不够完善的制度规范及时进行制修订 ,并严格审查落实。

   (二) 开展品质指标分析,建立标准体系

   农产品地理标志产品特色品质的确定及保持一直是申报主体及监管、检测部门面临的常见问题。建议加强与农业部农产品质量安全监管局等主管部门沟通 ,组织相关专家分产品、分阶段开展大宗产品品质指标分析及参考体系构建,逐步建立健全农产品地理标志品质标准体系,为农产品地理标志产品特色品质的确定提供参考依据。

   (三) 加强业务培训督导,提高能力水平

   核查员业务能力的高低是能否做好农产品地理标志申报工作的关键。要有计划地加强业务培训,适时开展督导和交流,探索建立激励评价机制,提高核查人员的责任心,提升申报材料审查质量。建议保持从事农产品地理标志工作人员的相对稳定性。鼓励省级工作机构自行组织培训班,加大宣传培训力度 ,不仅对核查员进行培训,而且要扩大学习人员的范围,提高相关人员(如拟申报产品的人员)的知识和能力。

   (四)加强基础建设工作,提高信息化管理水

   依托金农工程一期 ,农产品地理标志管理系统已经建立,但是系统运行并不如意,尚需要工程专家不断修改完善,为地理标志申报工作提供便利,为证后监管和查询提供技术支持。