您所在的位置:

我国区域公共品牌的知识产权保护与现实意义!

时间:2020-05-12 13:44:57 来源: 作者:

   区域公用品牌时代已经来临。区域公共品牌的打造,对中国农业的发展有着重要意义。因为区域公用品牌有着无可替代的区域整合力和区域联动力两种特质,这对推动品牌农业的打造意义重大。
 

   区域公用品牌的打造,应注意商标注册问题。区域公用品牌不能注册为普通的商标,只能用集体商标和证明商标两种形式表现。通过商标的命名,进而注册不同的商标,这是对知识产权的保护。“地理标志商标”只能注册成为集体商标或者证明商标,只有这类商标名称中才可以包含县及以上地名。“地理标志商标”名称由“地名+产品通用名”组成。
 

   区域品牌如何打造?单产业突破,全产业突破,全资源融合是三种创建模式。其中,产业突破模式强调“集中力量以优势产业突围”,全产业突破强调“合力搭台,整合全产业资源”,全资源融合强调“全域共建,以品牌引领产业融合”。一个农产品通过品牌战略打响后,再通过区域品牌标志的授权使用,可以将与该产品相关的分散农户有效组织起来,统筹其生产经营行为,迅速形成规模和区域优势,既避免了“一种特色产品,多个注册商标”的分割局面,又提高了产品的竞争力。
 

   品牌的所有权归政府或者行业协会,政府授权相应的组织或单位进行品牌运营管理,进行品牌传播,提升品牌价值。由品牌运营单位向区域内的企业、生产者授权,符合产品标准的主体可以使用区域品牌,同时缴纳相应的费用,用于品牌维护和品牌传统。而品牌价值提升带来的利益,最终受惠当地生产者和企业。