您所在的位置:

六堡茶商标争议判决结果已出【地理标志】商标在先权如何解决?

时间:2020-05-07 14:33:44 来源: 作者:

   4月26日,备受关注的“六堡”和“六堡茶”商标争议案在北京知识产权法庭宣判,“六堡茶”是梧州市的原产地保护产品,企业想把相关商标据为己有的诉求被驳回。
 

   六堡茶因原产于梧州市苍梧县六堡乡而得名,至今已有一千多年历史。六堡茶"是黑茶的典型代表,系以产地命名的茶种。早年,除苍梧县外,广西的横县,桂林,贺州,岑溪,临桂等地均有生产,主要集中于梧州,横县,桂林三家茶厂精制。近年来,随着饮黑茶热潮的兴起,同属黑茶的传统茶六堡茶也为众多爱茶之人所推崇,其独有的品质风味和保健作用逐渐被人们所重新认识。六堡茶的生产逐年发展,品六堡茶、谈六堡茶、藏六堡茶已成为饮茶爱好者追求的新时尚。在六堡茶产业的发展过程中,其成功申报地理标志产品保护前后历时8年,不仅成为六堡茶产业发展历程中不可或缺的浓重一笔,也成为了中国地理标志产品保护成功的经典案例 。
 

   梧州市历来高度重视六堡茶产业的发展,有比较完善的产业扶持政策及管理机构,将六堡茶产业打造成极具地方特色的农业优势产业,2015年,梧州市拥有茶园面积4666.7公顷,生产企业42家,年产量超1万吨,产值超10亿元。2016年,六堡茶产量为1.12万元吨、产值超12.8亿元,有50家生产企业获食品生产许可(QS/SC)证。区域品牌价值达15.79亿元,居全国茶叶区域品牌排行榜第28位、黑茶类第3位、广西第一位。2017年,六堡茶发展为年产值13亿多元、产量1万吨、茶园面积8万亩的产业集群。六堡茶产业集群初步形成。产品畅销国内各省市及港澳、东南亚、日本、欧美等国家和地区。六堡茶产业集群是广西通过地理标志保护培育出来的、具有代表性的产业集群,是地理标志制度发展以来我国地理标志保护和产业化的经典案例。
 

   近10年来,梧州市把地理标志证明商标申报及区域公用品牌建设列入六堡茶产业重点工作,取得了一个个突破:2011年,国家批准对六堡茶实施地理标志产品保护;2016年,六堡茶国家标准发布实施;2019年,“梧州六堡茶”公用品牌图形商标通过国家知识产权局初审。

   过去,由于国家商标法采用了申请在先原则,即谁先申请、谁先注册,商标所有权就归谁。1997年、2014年,四川省一家食品厂分别注册“六堡”“六堡茶”两个商标,但这家企业以经营预包装食品、散装食品、日用百货为主。民营企业“抢注”涉茶商标的行为,导致梧州市难以向国家申请“梧州六堡茶”地理标志证明商标,打响区域公共品牌受限,众多六堡茶企业闯市场很“吃力”。2017年,原工商总局撤销四川省这家食品厂“六堡茶”商标在茶商品上的注册。2019年8月5日,机构改革后新组建的国家知识产权局维持原工商总局的撤销行政决定,该食品厂对裁定不服而上诉。基于诉争商标“六堡”已成为其核定使用的茶商品通用名称,且“六堡”作为茶商品的通用名称已被相关国家标准所确定,法庭驳回了该食品厂的诉讼请求。