您所在的位置:

【地理标志】公共品牌如何更好推进农业高质量发展?

时间:2020-04-29 15:09:54 来源: 作者:

   产品要实现市场价值,必须要质量,这就是我们所说的公共品牌建设。农民生产出好的产品来,需要得到市场的积极反馈。能够卖出好的价钱,生产者才能重视质量的发展。但目前市面上很多农产品往往优质不能优价。
在这样一个农业高质量发展、获批地理标志产品逐年递增的大背景下,加强公共品牌建设对我国来说具有极其重要的意义。公共品牌建设涉及众多内容,现在最突出的还是三个方面:产品好、规模大、管理严。

   产品好是一个基础。没有好产品绝对不会有好的品牌,这是经过市场考验达成的共识。对于一个好的公共品牌产品来说,除了品质好、安全之外,要把营养以及服务加上去,还要包括文化生态。怎么样把产品做好呢?这主要是每一个企业的事情。每一个企业创建品牌,一定把产品做好,品种要好,生产环境要好,还有其他的一些技术问题等等。

   要做到好的品牌,规模小是做不到的,所以做到规模大,品牌才能叫得响。我国的农业品牌为什么在国际上知名的比较少呢?如果一个品种很小,品牌做不大的话,就很难做得响。区域公共品牌要做大需要注意两个方面,一个是企业做大,一个是区域做大。企业做大了,企业品牌才能打响,小企业的品牌真的很难树起来。对于农产品来说,区域品牌非常重要,因为农产品跟工业产品不同,农产品区域定位非常重要。通过把企业做大,把区域做大,在此基础上扩大品牌影响。

 

   企业要做到管理严,才能让品牌有吸引度。有的大企业主要工厂没有任何问题,但是在某一个县的工厂管理上出现了问题,影响到他们的品牌。内部管理不严会出问题,但更大的问题是什么呢?政府在打击假冒伪劣时往往处罚不力。阳澄湖大闸蟹有假冒,还有之前看到的赣南橙子假冒事件,处罚时太轻了。假冒一个重要的农业地理标识品牌,才惩罚500到2000元。所以对政府部门来说,在品牌建设上一定要把管理严格起来。有关法规必须要强化和完善。
 

   再一个,生态好。这是农业本身可持续发展的需要,是城乡居民美好生活的需要,更是美丽中国建设的需要。生态好,就是在发展农业生产的同时,要保护好生态环境;不能以牺牲生态环境为代价,来取得眼下的农业生产目标。其中最突出的任务有三:一是解决过度垦殖问题,即过度开垦、过度放牧、过度养殖所引起的各种问题,包括水土流失、湿地破坏、沙尘暴和荒漠化、土壤和水体污染问题等。二是解决过度投入问题,主要是化肥和农药投入。尽管我们已经提前实现了化肥农药投入总量零增长的目标,十分可喜,但是,目前的利用效率仍然较低,不到40%,远远低于发达国家的水平;而投入强度则仍然较高,远高于发达国家的水平。三是解决农业废弃物处理问题,包括作物秸秆焚烧问题、畜禽粪便处理等。
 

   最后,结构好。结构质量反映的是农业的整体效益问题。结构好,就是在既定的资源条件下,取得最佳的生产效果和效益。主要包括:一是产品结构好。例如,我国近年来能量饲料(如玉米)严重过剩,而蛋白饲料(如大豆)严重不足,这说明我们的饲料生产产品结构有问题。二是区域结构好。就是区域比较优势能够得到最佳发挥。在玉米严重过剩时,“镰刀湾”地区还大种玉米,就是区域结构有问题。三是要素结构好。要素结构,代表着农业的发达程度。我国在科技进步贡献率、农业机械化率等方面的差距,反映出在现代农业投入要素上的差距。四是组织结构好。我国千家万户的小农生产组织方式,不能满足大市场需求,尤其是在产品规格、质量、安全方面的要求,迫切需要通过各种组织方式,扩大经营规模。五是贸易结构好。国际贸易的作用,在于各国扬长避短,平衡市场。我国近年来国内粮棉大量过剩,同时还大量进口,就是贸易结构有问题。

   如果把三个方面作为高质量发展的主要内涵要求,那么,实现农业的高质量发展,本质上就是实现农业的全面现代化,就是要全面落实乡村振兴战略。

   乡村振兴,企业和政府要发挥三大作用。第一,市场的作用。第二,创新的作用。创新是引领发展的第一生产力,包括政策创新、组织创新、技术创新以及业态创新等。第三,政府的作用。更好地发挥政府的作用,聚焦市场管不了、管不好的事情,尤其发挥在引导、支持、服务等方面的作用。对地理标志农业品牌建设和农业品牌保护来说,政府的作用就更重要了。政府搭建起平台,促进于涉农企业之间的合作、交流,形成合力。