您所在的位置:

农产品地理标志四大核心要素

时间:2020-04-22 14:03:47 来源: 作者:

   1.什么是产品独特的品质特性?

   产品独特的品质特性是指由独特自然生态环境或特定生产方式等因素所形成的独特感官特征及独特的内在品质指标。独特感官特征是指通过人的感官(视觉、味觉、嗅觉、触觉等)能够感知、感受到的特殊品质及风味;内在品质指 标是指需要通过仪器检测的可量化的独特理化品质指标, 如富含膳食纤维、富含某种维生素或矿物质元素、富含某种生理活性物质等。

   例如:章丘大葱历史悠久,驰名中外,深受世界各地消费者喜爱,有"葱王”之称。其产品独特的品质特性表现为葱白长且直,一般 50-60 厘米,最长 1 米左右,葱白茎粗可达 5 厘米。其口感脆嫩爽口、尤筋尤渣、少辛辣,最宜生食。

   2. 什么是产品特定的生产方式?

   特定的生产方式是指影响登记产品品质特色形成和保持的主要生产方式,如产地要求、品种范围、生产控制、产后处理等相关特殊性要求。
例如:马家沟芹菜叶茎嫩黄、梗直空心、棵大鲜嫩、清香  酥脆、营养丰富、品质上乘。

   该产品优良品质的形成与特定的生产方式有关。马家沟芹菜采用密植栽培, 每亩种植25000-30000 株,芹菜叶片生长到一定时期后,因叶片互相遮荫减少光照,使产品品质十分脆嫩, 有" 玻璃脆”、" 水晶心”之美誉。

   3.什么是独特的自然生态环境?

   独特的自然生态环境是指影响登记产品品质特色形成和保持的独特产地环境因子,如独特的光照、温湿度、降水、水质、地形地貌、土质等。

   例如:北义井甜瓜产千忻定盆地,其地域土壤盐碱成分较高。生长在盐碱地上的香瓜,不仅能促进生育、提早成熟、还能增加糖分。其独特的自然生态环境使北义井甜瓜瓜香四溢、皮薄肉厚、香甜脆嫩、多汁爽口,极受市场欢迎,有“游五台山圣境,吃北义井甜瓜”之说。

   4.什么是人文历史因素?

   人文历史因素包括登记产品形成的历史、人文推动因素、独特的文化底蕴等内容。

   例如:沛县狗肉又称笔汁狗肉,已有 2100 多年历史。据《史记》记载:刘邦手下名将樊哈,少时以屠狗卖肉为生。刘邦与他私交至深,常食肉不付分文,久之樊不快。为躲刘邦,樊哈将肉摊迁至湖东。刘邦闻讯赶去,遇河受阻,忽河中游来一只大笔,驮刘邦游过河去,找到樊哈。经刘邦一吃,人们遂争相购买。其后,刘邦常乘笔过河食之,樊哈恼笔,杀之与狗肉同煮,不料狗肉更香,很快售罄。刘邦平定天下后,樊哈将笔汁传其后代,至此沛县狗肉扬名千世,世代相传。