您所在的位置:

我国【地理标志】保护实践中地方政府的规制路径

时间:2020-03-26 14:22:32 来源: 作者:

   地理标志保护实践中地方政府的规制路径

   地方政府在组织申请地理标志产权、宣传推介、标志使用管理、协调地理标志各方利益等方面有着不可替代的作用。地理标志区域内的政府部门是主要的推动者和主导者,充当着创建者、引导 者、管理者等多重角色,主要有引导、监督、服务 等职能,具体表现在:

   1.申报确权期的政府作为。地理标志的准公共产品属性使得集体内单个主体不能申报,地理标志的申请过程绝不是单一的过程,涉及品种开发培育、种群稳定、鉴定认证、标准制定、区域划分、组织申报、宣传造势等诸多方 面,需要统一规划、调度,多部门、相关利益方共同努力。首先,对内普查。当地政府能够有效地组织人力、物力、财力对地理标志资源进行调查、评估, 积极挖掘当地地理标志资源,组织多方资源参与地理标志现状分析、评估,制定发展规划与职能分工,协助编制申报材料,为地理标志审查与法律程序提供支持,对产品区域分布、品种特性、数量、 种群、质量要求等进行全面把握。其次,评估资源状况,进行区域划分。申报之前要涉及品种选育,品质相关标准的规范制定,特别是相关产业的扶持和发展。准确划定保护范围, 要根据产品情况,特别是产品品质状况来进行,而不是简单地以行政区划定保护范围。掌握产品特再次,地理标志产品质量标准的确定。协助和组织相关职能部门、行业协会起草地理标志产品的质量标准、生产检验要求、产品投入市场质量监控体系,严格控制地域生产环境、生产工艺及品质要求,制定产品标准化生产体系的国家标准。最后,文化推介,对外宣传。政府和行业协会在地理标志产品的市场推广、文化推介和质量监督领域发挥着重要作用。充分挖掘当地文化,培育文 化传播主体,通过组织文化节、专业会展、论坛、展销会、专业网站等形式,积极对地理标志产品的 质量和文化进行宣传,拓展消费者了解地理标志产品的渠道,产品分层,针对不同的消费群体制定对外宣传推介的规划,有的放矢进行宣传和推广,从而达到提高产品声誉和品牌形象的目的。

   2.地理标志品牌成长期政府的合理规制。首先,培育良好的制度环境,主要是指申报成 功后地理标志使用规则的制定。例如标志使用企业 的条件要求、相关规章制度以及使用企业的授权等。营造有利于其发展的制度与政策执行环境,制定维护质量与市场运行的地方法规,维护公平的竞争环境,为其发展提供贷款、税收、补贴等财政奖励政策优惠,扶持龙头企业尽快成长。其次,提供公共服务与技术咨询指导。为地理标志保护提供良好的基础设施和公共服务,通过组 织专业会展和论坛来积极宣传地理标志的文化底蕴 和独特品质,努力促进地理标志产业集群的形成。积极为地理标志产品提供专家科技咨询指导,解决地理标志产品中的技术难题。通过网络或者电商平 台提供信息咨询服务,发挥地方政府组织引导服务的职能。再次,加强监督管理职能。政府的监督协调作 用能够使企业的谈判成本、市场营销成本、防假打 假成本减少,极大地调动地理标志产品生产企业的积极性。地方政府和行业协会要制定相应的质量标准和地方法律法规,从产地、原料、加工等方面保证地理标志产品品质。强化执法力度、建立信息可 追溯系统,确保产品的质量安全。市场监督管理局 要加强生产源头的有效监管,必须建立科学合理的地理标志产品质量监督管理机制,严格查处地理标志侵权案件,维护地理标志持有者的合法权益。加 强地理标志产品市场监管,执行完善的地理标志市 场准入制度,制定规范市场交易主体的行为,保障利益主体的合法权益,维护地理标志在本区域内的 共享性和区域外的排他性。最后,制定品质保证标准,进行标准化规制。产品质量和市场信誉是地理标志的生命,为了保证其生命力,必须制定标准,最大限度发挥标准的规范作用。制定地理标志规范标准、地方标准和规范、品牌信誉的预警机制等,如地理标志产品真伪查询数据库。

   3.地理标志产品的保护模式。 因我国地域辽阔,不同地域生态环境、气候条 件、产品质量差异很大,对地理标志保护需要根据 不同区域特征、产品特性等采用不同的模式。主要有以下几种模式为地理标志保护实践提供路径指引:生态种植模式、空间地域布局模式、销售模式、行业协会组织模式。生态种植模式主要是指保留传统生产技艺前提下,怎么提高产量和进行标准化生产;空间地域布局模式主要是指科学界定合理的区域范围,才能保证地理标志产品形成有效市场并能有效协调各经营主体之间的关系,严格控制产品质量。主要通过划分产区,制定不同区域的质量控制标准,确保质量监控,通过质量控制和文化建设提高产品的生态化水平。这一模式通过积极地坚守质量,走高端路线实现地理标志保护。销售模式主要是根据产量多少、产品保鲜程度、储存条件、运输成本因地制宜采取不同模式,分析储存难易程度、储存时间、冷链物流业、农产品加工业等方面,延长地理标志产品产业链和增加附加值。行业协会布局组织模式主要是以企业作为市场经济的核心,政府提供公共服务,通过行业协会与联盟的推动促进企业自动自发采用农业标准化。