您所在的位置:

地理标志【品牌】的含金量到底有多高

时间:2020-03-11 10:09:54 来源: 作者:

   “地理标志是知识产权的重要类型之一。”保护好地理标志,对于推动经济社会发展、促进贸易投资和保护文化遗产具有重要意义。据统计,获得地理标志保护的农产品价格,比其它同类产品价格一般高出15%至30%,其经济效益明显。近年来,库尔勒香梨、五常大米、阳澄湖大闸蟹、赣南脐橙等品牌红透大江南北,这些名片搭上地理标志产品保护的“快车”后,产业迅速发展,已成为走向全国、迈出国门的“金字招牌”。如今,越来越多的农产品加入到地理标志行列。

   多年来,我国在地理标志保护方面不断加大工作力度,采取各种有效举措,提升了受保护产品的品质和市场竞争力。地理标志对于提高产品附加值和农民收入、保障消费者权益、促进地方经济发展、保护传统文化遗产发挥着日益重要的作用。截至2019年底,累计批准地理标志产品2385个,注册地理标志商标5324件,核准专用标志使用企业8484家。;累计建设国家地理标志产品保护示范区24个;累计核准专用标志使用企业8091家,相关产值逾1万亿元。

   既保护资源,也保护文化
 
   “我国地大物博,地理标志资源非常丰富,地方名优特产数不胜数。利用地理标志保护制度,积极发掘、保护这些宝贵资源,对于推动高质量发展、促进文化传承和保护具有重要作用。”

   地理标志保护对于促进中医药传承创新具有特殊意义。无论是在品质上,还是在文化上,道地药材都与地理标志的内涵高度契合,表现出地理标志显著的保护特征和重要的价值特性。地理标志产品是优良品质的代表,目前被批准为地理标志的中药材也主要为道地药材。不只是道地药材,全国都掀起了地理标志保护之风,也涌现出越来越多的“金字招牌”。地理标志是一个地区历史的沉淀,是工匠精神的体现,更是天然的强势品牌。独具地方特色的精品,已经成为当地特色经济发展的孵化器和助推器。

   “比如历史悠久的北京就孕育了平谷大桃等名优特产。”现在平谷区种植大桃面积已达22万亩,是世界上最大的桃源。平谷从事大桃产业的有10多万人,也带动其他产业发展,收入占全市大桃总收入的80%。平谷大桃的品牌价值已经升至94.3亿元,8年间增长了5倍,这就是地理标志的力量。目前,北京市地理标志事业发展势头很好,一批有影响力的地理标志正不断涌现:北京市已拥有地理标志39项,其中地理标志保护产品13项、地理标志商标13项、农产品地理标志13项。有待挖掘和培育的
   
   地理标志保护资源多达数百项,发展潜力巨大。

   地理标志既是被标识产品的产地标志,又代表被标识产品的特殊质量和文化象征,代表着优越品质和良好信誉,是一种无形资产,能够增加产品的附加值,提高市场竞争力。“推广地理标志不仅是产品的销售,更是地区文化的传播,对于招商引资、发展旅游业、提升地区影响力都具有较大的作用。也就是说无形资产最终会转变为有形资产,为乡村振兴注入源源不绝的动力。

   地标制度亟待完善

   除了在技术层面要解决地理标志大数据问题,我国相关政策也需要积极适应地理标志产品的蓬勃发展态势。农业标准化是品牌农业的基础和保障,也是发展现代农业必不可缺少的关键因素。黄竞仪认为,目前在农业标准化过程中还存在一些痛点和难点,主要表现在基层标准化意识薄弱、推广标准难度大、体系不健全、职能不明确等。

   “如果能在推广地理标志农产品的过程中,将标准化的思维普及到农业生产、营销的各个层级,对于确保农产品质量安全、保证农产品流通的市场秩序、助推和加速农业品牌化进程,意义深远。”中国地理标志保护法律规范的协调、统一、完善,应该提上议程。无论是地理标志保护模式的选择、设计、确定,还是地理标志保护法律规范的梳理修改,以及地理标志保护和相关术语的统一规范等,都需要进行深入研究。
 
   世界知识产权组织通过里斯本协定和日内瓦文本,把地理标志、原产地名称和货源标记等概念之间的关系做了最后的确认。“我们应该及时了解这样的动态,做一些相应的准备。”中国已经成为国际贸易大国,从国际贸易发展的实际需求来看,应该对国际商标法地理标识保护模式和专门法地理标志保护模式表示充分的尊重,正视世界上地理标志保护存在两大不同模式的客观现实。

   具有传统特色的产品是我国的经济优势所在,也是“一带一路”倡议促进企业、产业、产品“走出去”的优势资源所在。应该加强保护,特别是地理标志、原产地名称和货源标记的保护。这三种客观上形成的制度,面临着协调、调整的紧迫重任。加快提升地理标志产品管理服务水平,发挥专家作用,简化审核和办理程序,推进“一站式服务”;加强地理标志品牌培育,完善扶持政策,加强地理标志宣传和展示,助力精准扶贫,服务乡村振兴;推动地理标志产品的国际互认互保,加速推进我国地理标志“走出去”。