您所在的位置:

地方政府与农产品区域品牌之间的关系?

时间:2020-03-05 18:23:18 来源: 作者:

   在经济全球化的背景下,发展区域品牌农业是顺应世界农业发展趋势、提升农业竞争力的重要选择。

   地方政府应进一步明确政府与农产品区域品牌之间的关系,在农产品区域品牌建设过程中发挥积极作用,通过产业化经营打造农产品区域品牌,提高农产品市场竞争力,壮大农业产业化龙头企业,提升其带动能力,推动我国农业与农村快速发展。

   地方政府与农产品区域品牌之间的关系

   从近几年关于农产品区域品牌的研究成果来看,农产品区域品牌可以定义为:拥有独特自然资源及悠久的种植、养殖方式与加工工艺历史的农产品,经过区域地方政府、行业组织或农产品龙头企业等其他营销主体有组织的强力运营与管理,形成的具有明显区域特征的品牌。由这个定义我们可以看出,农产品区域品牌既具有区域特性,又具有行业特性,因此,从理论上和国外农产品区域品牌的发展实践来看,行业组织或者协会来充当农产品区域品牌的经营主体是最为理想的。

   但是我国农业基础比较薄弱,农业从业人口基数庞大,科技含量不高,因此,在未来的一段时间内,还是由地方政府来充当农产品区域品牌的经营主体更为合适。这就要求地方政府把农产品区域品牌建设作为当地政府的一个重要公共工程来抓,设置专门的机构来构建和管理农产品区域品牌体系。

   农产品区域品牌的建设依赖于特定的地理区域和自然环境,而地方政府就是这种特定的地理区域的管理者、自然资源的拥有者。地方政府一方面是国家行政管理序列中一个十分重要的中间环节,另一方面又是地方经济的投资人、受益人和保护人,这就使得地方政府在地方经济发展中具有双重身份:既是中央政府各项政策的执行者,又是相对独立的区域经济行为主体。这种双重身份就使得地方政府必须在农产品区域品牌的建设过程中扮演特殊的角色,发挥重要的作用。

   在经济全球化的背景和市场经济条件下,积极建设农产品区域品牌不仅是顺应世界农业发展趋势、提升我国农业竞争力的重要选择,也是地方政府培育龙头企业、提升地域文化知名度、增加地方财政收入、改善当地农民收入的必经之路。因而,地方政府要以大力促进农产品区域品牌化建设为己任,正视农产品区域品牌对经济的推动作用,在日益开放的市场和农产品竞争日趋激烈的环境中发挥积极作用,不断深化我国农业产业结构、创建优势农产品区域品牌、提升农业的综合实力。