您所在的位置:

农产品地理标志10问10答?

时间:2020-02-24 10:47:39 来源: 作者:

   1. 什么是农产品地理标志?

   农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质特征主要取决于该特定地域的自然生态环境、历史人文因素及特定生产方式,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

   2. 农产品地理标志公共标识图案内涵是什么?

   农产品地理标志公共标识图案由中华人民共和国农业部中英文字样、农产品地理标志中英文字样、麦穗、地球、B 月等元素构成。公共标识的核心元素为麦穗、地球、B月相互辉映, 体现了农业、自然、国际化的内涵。标识的颜色由绿色和橙色组成, 绿色象征农业和环保, 橙色寓意半收和成熟。

 
农产品地理标志公共标识
 


   3. 农产品地理标志登记的作用?

   农产品地理标志是在长期的农业生产和百姓生活中形成的地方优良物质文化财富, 建立农产品地理标志登记制度,对优质、特色的农产品进行地理标志保护,是合理利用 与保护农业资源、农耕文化的现实要求,有利于培育地方主导产业,形成有利于知识产权保护的地方特色农产品品牌。

   4. 农产品地理标志登记的依据是什么?

   农业部颁布的《农产品地理标志管理办法》是农产品地理标志登记的直接依据,其上位法是《中华人民共和国农业法》和《中华人民共和国农产品质量安全法》。

   5. 农产品地理标志保护有关的国际法有哪些?

   农产品地理标志保护有关的国际法主要包括《保护工业产权巴黎公约》、《制止商品产地虚假或欺骗性标记马德里协定》、《保护原产地名称及其国际注册里斯本协定》、《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPs)。

   6. 哪个部门负责农产品地理标志登记工作?

   农业部负责全国农产品地理标志的登记工作,农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评审工作。省级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品地理标志登记申请的受理和初审工作。农业部设立的农产品地理标志登记专家评审委员会,负责专家评审。

   7. 哪些产品可以申请农产品地理标志登记?

   农产品地理标志登记范围是来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品。主要包

   括蔬菜、果品、粮食、食用菌、油料、糖料、茶及饮料植物、香料、药材、花卉、烟草、棉庥桑蚕、畜禽产品、水产品等。

   8. 农产品地理标志登记应当符合哪些条件?

   申请地理标志登记的农产品,应当符合下列条件:

   (1) 称谓由地理区域名称和农产品通用名称构成;

   (2) 产品有独特的品质特性;

   (3) 产品品质和特色主要取决千独特的自然生态环境和人文历史因素;

   (4) 产品有限定的生产区域范围和特定的生产方式;

   (5) 产地环境、产品质量符合国家强制性技术规范要求。

   9. 农产品地理标志名称如何确定?

   农产品地理标志名称由地理区域名称和农产品通用名称组合构成。

    农产品地理标志产品名称属千历史沿袭和传承名称,尊重历史称谓和俗称,申请登记时不应人为加以调整或腌造。

   “地理区域名称“可以是行政区划名称(如“兴化大闸蟹“ 的兴化是指江苏省兴化市)和自然区域名称(如“天目青顶“ 的天目是指浙江省临安市的天目山),也可以是特定地理位置指向性名称(如“晋祠大米“中的晋祠是指太原市风景名胜晋祠周边的区域);“农产品通用名称“可以是约定俗成的产品名称(如土豆、洋宇),也可以是动植物分类学中的农产品通用名称(如马铃薯),但要尊重当地传统称谓。

   10. 什么是产品独特的品质特性?

   产品独特的品质特性是指由独特自然生态环境或特定

   生产方式等因素所形成的独特感官特征及独特的内在品质指标。独特感官特征是指通过人的感官(视觉、味觉、嗅觉、触觉等)能够感知、感受到的特殊品质及风味;内在品质指 标是指需要通过仪器检测的可量化的独特理化品质指标, 如富含膳食纤维、富含某种维生素或矿物质元素、富含某种生理活性物质等。

   例如:章丘大葱历史悠久,驰名中外,深受世界各地消费者喜爱,有"葱王”之称。其产品独特的品质特性表现为葱白长且直,一般 50-60 厘米,最长 1 米左右,葱白茎粗可达 5 厘米。其口感脆嫩爽口、尤筋尤渣、少辛辣,最宜生食。