您所在的位置:

实施地理标志农产品保护工程的重要意义

时间:2020-01-15 11:10:00 来源: 作者:

   2019年,中央1号文件强调,强化农产品地理标志和商标保护,创响一批“土字号”、“乡字号”特色产品品牌,实施地理标志农产品保护工程,对打造特色农业产业、推进农业高质量发展、助力实施乡村振兴战略意义重大。童年《政府工作报告》中也提出“实施地理标志农产品保护工程”。

   那么,实施地理标志农产品保护工程到底有哪些意义呢?

 

   地理标志是扩大优质绿色农产品供给、实现农业高质量发展的重要手段:

   当前,我国农产品供应充足,农业正在从增产向提质导向转变。消费者对农产品的关注重点已经由“有没有”“够不够”向“好不好”“优不优”转变,地理标志农产品符合人民群众多样化、特色化、品质化消费需求,日益受到市场普遍欢迎。实施地理标志农产品保护工程,打造独具特色品质的优质农产品,有利于推进质量兴农绿色兴农品牌强农。

   地理标志是打造特色产业、促进农民增收的内在要求:

   我国正处于全面建成小康社会决胜期,重点是要培育农业发展新动能,活跃农村经济。实施地理标志农产品保护工程,培育地方特色产业,打造区域品牌,有利于提高传统特色农产品附加值,促进产业兴旺,增加农民收入,助力脱贫攻坚。

   地理标志是传承农耕文化、推动乡村文明的有效载体:

   中华民族具有历史悠久的农耕文化、乡土文化和饮食文化,在长期农事活动中,逐步培育、凝结、积淀形成了一大批具有地方文化特色的农产品。实施地理标志农产品保护工程,让城乡居民看得见山、望得见水、记得住乡愁,有助于促进乡风文明,推进乡村文化振兴。

   地理标志是保护知识产权、提升农产品国际竞争力的通行做法:

   地理标志农产品保护制度是用现代知识产权手段保护传统农业特色资源的一种方式,起源于欧洲,已有上百年历史。在WTO框架下,世界主要国家和经济体都建立了地理标志制度,对具有地域优势特色的农产品进行保护,提升农产品国际竞争力。