您所在的位置:

浅谈“地理标志方案”!

时间:2020-01-10 15:24:39 来源: 作者:

   地理标志产品具有非常大的潜在价值,然而,仅仅依靠地理标志的认定,无论是注册、法院判决或行政决定,都并不足以实现它的潜在效益,唯有制定全面的地理标志方案,配合加强保护,才能挖掘出地理标志产品的全部价值。
 

   地理标志方案是地理标志成功发挥作用所依据的一套规则和机制,制定它需要涉及许多重要步骤:

   (1)识别产品的特性并评估其在内部或外部市场是否具有潜力;

   (2)加强生产者和所涉其他经营者团队的凝聚力,因为他们将是地理标志方案的支柱;

   (3)制定标准,有时又称为业务守则或使用规范,通常规定了产品的地理生产区域,并描述了生产和加工方法。另外,还可能描述出现在该地区并影响产品特性的自然和/或人为因素;

   (4)制定一项机制,将使用该标志的权利切实赋予在既定边界内依照商定的标准生产产品的生产者和其他有关经营者;

   (5)制定追溯、验证和控制方案,以确保质量始终如一,并且遵守业务守则或使用规范;

   (6)制定营销策略;

   (7)取得对地理标志的法律保护并规划相应的执行策略。

 

   地理标志方案能够有效地为产品创造品牌资产,对农村的发展或保护传统知识、传统文化表现方式以及生物多样性等产生积极影响,但制定一项完整的地理标志方案并非易事。
     
   1、需要花费的金钱多:制定方案时会涉及到各种成本,尤其是上述每个步骤并非单一和孤立的行为,其成本难以量化。
     
   2、需要花费的时间多:制定一项完整的地理标志方案会涉及众多参与者,还需要考虑不同利益和政策因素,可能会花费数年时间。其所需时间主要以下几个点共同决定:
     
   生产者和其他相关经营者的团体凝聚力和组织水平;
     
   相互冲突的利益数量和程度,以及这些利益的管理方式;
     
   在国内外市场以法律保护地理标志时面临的阻碍的数量和程度;
     
   是否有机构性支持。

   最后,持续运行地理标志方案也非常重要。在地理标志的生命周期内,必须进行定期的验证和控制,而不是仅进行一次。推广地理标志也是一个持续的过程,必须在地理标志方案的存续期间始终进行。