您所在的位置:

土特产如何品牌化

时间:2019-11-27 17:11:19 来源: 作者:


   中国幅员辽阔,地大物博,许多县市都有着自己的特色产品,然而很多地方特产却因为声名不显,或生产规模较小,沦为仅有少数人知晓的地方土特产,纵使品质优良,也无法在低劣竞争中获得优势,难以拓展外部市场。

   那么该如何发挥地方特长,让土特产品牌化,走向它该有的位置呢?

   利用地理标志或许是一个很好的办法!

 

   地理标志是鉴别原产于一成员国领土或该领土的一个地区或一地点的产品的标志,但标志产品的质量、声誉或其他确定的特性应主要决定于其原产地。因此,地理标志主要用于鉴别某一产品的产地,即是该产品的产地标志

   由于是国家级标志,地理标志也意味着该产品必然拥有着独特的质量优势,是一种高标准的品牌认证,值得被全国人民所认可。

   章丘大葱

   以山东“章丘大葱”为例, 作为地理标志获准注册后的两年间,产品单价增加2-5倍,产区10个乡镇农民收入增长了3倍,大葱面积由不足10万亩扩大到15万亩,产品出口到日本、韩国等地。

   申报地理标志后同时“促进了产品升级换代”,“推动了基地发展”,“带动了运输、餐饮业的发展”,让原本的土特产一跃成为全国知名的农业品牌!

 

   由此可见,使用地理标志保护产品,既有利于促进农民增收,又有利于促进农业产业化、规模化发展,还有助于形成我国农产品在国际市场上的竞争力,保持竞争优势,可谓一举多得!

   如何使用地理标志让土特产品牌化?

 

   我们知道了地理标志有利于助推土特产品走出当地,那么该如何在今后的发展中让产品获得更多的消费者青睐呢?

   以下三个建议或许可以借鉴一二。

   突出品牌特色和宣传点

   作为地理标志产品,相对于同种类的产品来说本身就具备了特殊的地域性赋予的在品质、特色、文化内涵方面的独特卖点,所以在同质化严重的农产品市场中,更应该凸显自己的优势,进一步挖掘能够引起消费者关注的特色和宣传点,加深消费者印象。

   准确定位目标受众

   精准的品牌定位有利于突出个性,可以更快更直接地贴合部分消费者的核心需求,从而直接获得部分忠实粉丝的拥簇,更有机会触发爆发式的口碑宣传,对于品牌的前期塑造非常重要!

   拓宽品牌推广渠道

   品牌传播渠道的选择对于地理标志产品的市场推广和品牌传播效果具有重要的影响,由于产品在日常生活中的普遍性,很少能够引起消费者对于产品品牌的足够重视。要达到理想的传播效果必须通过大众媒体、人际传播以及公关营销多种传播渠道和方式的有机结合,拓宽品牌传播的渠道。以此来使消费者建立起对产品的深刻印象,进而提高品牌的知名度,扩大品牌的影响力。