您所在的位置:

如何运用地理标志产品打造地理区域品牌

时间:2019-11-18 18:04:14 来源: 作者:


   近年来,随着国家对知识产权的日益重视,以及地方政府的大力推动,我国地理标志工作得到了快速发展。截止2019年10月,我国地理标志产品保护数量为2385个,地理标志证明商标5090个,农产品地理标志登记2778个,相较前几年地理标志的产品申报量和批准量都有大幅提升。

   另一方面,地理标志的富农作用在市场经济条件下也表现得十分明显,各种各样的农产品凭借地理标志的称号以及自身的产品质量和品牌建设,在知名度、产值效益等方面均有很大提升。

   地理标志愈来愈受到人们的关注,并产生了可观的经济效益和品牌效应,未来前景一片大好。那么该如何运用地理标志产品来打造区域品牌呢?

   首先,我们要知道地理标志产品有哪些特点。

   独特的地域性

   地理标志产品的质量、特性、特征来源于当地特殊的地理环境或者人文背景,即商品从原料到加工等生产阶段,需与该地理来源间具有程度上的关联性,因此该种产品不可能在其他的地域出产且具有同样的特质,而且地理标志产品在通过注册之后,国家对于可以使用这一标识的产品也有严格的出产地域限制。
     
   由此可见地理标志产品具有独特的地域性,并由于与同类产品不同的特性,因而初步具备了品牌区分同类产品的作用。

   产品特色和品质

   地理标志的核心内容在于它拥有与众不同的产品特性和文化内涵,国家认证的地理标志为产品的地域特色和产品品质做出了标识和保证。与此同时,这些独特的地理标志产品也能够反映当地地域的特色和文化氛围,在对外宣传推广的过程中成为出产地的一个地域符号。

   知名度历史沿革

   一方水土养一方人,一方文化孕育一方的特产,这种说法在地理标志产品上得到淋漓尽致的体现。地理标志产品的孕育是特殊的地理环境因素或历史文化要素长时间影响的结果,在漫长的发展过程中,产品特性更容易得到当地民众的普遍接纳和认可,在以出产地为中心的影响地域范围内获得较高的知名度。

   区域公共品牌属性

   地理标志产品通过注册后,符合生产地域要求和产品质量标准的产品都可以使用地理标志称号。地理标志产品由于具有较高的知名度和美誉度,容易得到消费者的接受和认可,因此常常可以催生出多个品牌,形成产品品牌的集团化。

   仅仅知道地理标志的特点尚不能很好地帮助我们运用它,还需要知道地理标志产品在推广中遇到的问题,才可以对症下药,应变自如。

   品牌特色不够鲜明

   一些地理标志产品因为没有凸显出特色和个性,以至于品牌被淹没在同质化的洪流中,难以吸引消费者的尝试和注意,更谈不上创造成较高知名度和美誉度的名牌了。

   品牌目标定位模糊

   不少地理标志产品在发展推广品牌时定位混乱,直接导致品牌难以被受众接受,在品牌传播活动中遭遇阻碍。

   品牌传播渠道单一

   一个成熟的品牌营销渠道应该包括多种传播方式的组合。而目前许多地理标志品牌的传播工作做得不够,一方面传播渠道狭窄,过度依赖传统的大众媒体,忽视网络宣传、口碑营销;另一方面传播形式单一,过多依赖硬性广告,没有注意结合展会推广、公关营销等手段,不利于扩大品牌的传播范围和影响力。

   知道了地理标志产品的特性,也了解了地标产品在推广中会遇到的问题,两相结合之下,就可以知道如何利用地理标志打造区域品牌,找到合适的地理标志品牌宣传策略。

   突出品牌特色和宣传点

   作为地理标志产品,相对于同种类的产品来说本身就具备了特殊的地域性赋予的在品质、特色、文化内涵方面的独特卖点。在同质化严重的农产品市场中,更应该挖掘出能够引起消费者关注的特色和宣传点。

   准确定位目标受众

   品牌定位是连接品牌核心价值和传播工具的纽带。企业通过定位反映其价值观和预示品牌发展的前景,又同时规定着品牌传播的主题、着力点。

   对品牌进行准确定位,首先要挖掘地理标志产品的核心价值和诉求点,突出其个性特点以及与同类产品的差异化特征;其次定位就是要发掘出消费者潜在的消费需求,有针对性地推出可以满足这种消费需求的产品,这样才能有效地将产品特色和品牌形象传播出去。

   拓宽品牌推广渠道

   品牌传播渠道的选择对于地理标志产品的市场推广和品牌传播效果具有重要的影响。由于产品在日常生活中的普遍性,很少能够引起消费者对于产品品牌的足够重视。要达到理想的传播效果必须通过大众媒体、人际传播以及公关营销多种传播渠道和方式的有机结合,拓宽品牌传播的渠道。以此来使消费者建立起对产品的深刻印象,进而提高品牌的知名度,扩大品牌的影响力。

   总结

   地理标志是通过国家认证的具有潜在品牌价值的认证标识,获得地理标志认证的产品具有建立优质品牌的自然基础,能够有效推动知名产品品牌的出现和品牌化的进程。

   针对地理标志产品在品牌传播过程中出现的品牌特色不够鲜明、品牌定位模糊、品牌传播渠道单一等问题,地理标志产品的生产企业和品牌经营者应该突出产品和品牌的特色,对其进行准确的市场定位,并且拓宽品牌传播的渠道,以获取良好的传播效果,提高地理标志产品品牌的知名度和美誉度,进一步推动地理标志品牌的建设,才能打响区域品牌,真正助力地方经济。