您所在的位置:

这些泰州地理标志美食,你都品尝过几种?

时间:2019-09-30 11:43:59 来源: 作者:
泰州是一座悠然安康的水韵之城,孕于浩瀚深博的大海,养于江淮海三水交汇之处。俗话说:一方水土孕育一方人,这里的美食也让人垂涎欲滴,那么下面这些泰州地理标志美食,你都品尝过几种?

 
其实,要说到泰州的标志美食,那么这个黄桥烧饼应该是逃不掉的,这主要是以面粉等为主要原料制作而成的饼状面点。
据说,毛主席吃了黄桥烧饼后,还亲自挥笔题词“黄桥烧饼好出名的”,此外,黄桥烧饼还被列入开国大典第一宴点心行列。

其实,这烧饼其貌不扬,几乎全国各地都有,很不稀罕,应该说是一种可以进入寻常百姓家的烤烙面食。
而且,烧饼的历史也由来已久,从北魏时期的《齐民要术》就记载了更早问世的《食经》关于烧饼的介绍,清代的《老残》中也有烧饼的记叙。
当然也有一说烧饼是汉代班超时从西域传来的,西晋司马彪的纪传体断代史《续汉书》说“灵帝好胡饼”,这个胡饼,据说就是最早的烧饼了。
 
 
不过呢,要说到这个烧饼,非常有名的还是周村烧饼和黄桥烧饼,而黄桥烧饼之所以出名,就是与著名的黄桥战役是紧密相连的。
当年在黄桥战役打响后,黄桥镇有12座磨坊,60只烧饼炉,日夜赶做烧饼。镇外战火纷飞,镇内炉火通红,而当地群众就冒着敌人的炮火把烧饼送到前线阵地,从而谱写了一曲军爱民、民拥军的壮丽凯歌。
当然,黄桥烧饼制作还是以面粉等为主要原料的饼状面点的传统手工技艺,其主要用料的面粉就为黄桥地区特产的小麦精粉,而且其制作技艺以师徒间口口相传为主,具有明显的地方特色。

说完了黄桥的烧饼,我们再来看看这泰兴香荷芋,其实这是芋头的一个特色品种,天南星科,芋头属,多子芋类,芋芽略带红色,母芋及子芋表皮深褐色,鳞片毛环生、节密、棕色,且其肉质乳白色,有独特香味。
还有就是,泰兴的香荷芋香味独特、口感细腻,富含蛋白质、矿物质、维生素、皂角甙等多种成分,系养胃保健的优质碱性食品,深受广大消费者喜爱。
中医还认为,“吞之开胃,通肠壁”,特别适合体虚、体质不好的人,对胃不好尤其是胃酸过多导致的胃炎患者也非常适用。

还有这兴化大米也是比较出名了,我们知道,兴化市粮食交易市场是全国最大的粮食交易市场之一,其创建于1991年,位于“苏中水乡、板桥故里”的兴化市戴窑镇。
所以这里素有“鱼米之乡”的美称,也为全国农业生态示范市。
此外,对于兴化大米来说,其还具有“稻谷金黄,腹白小,硬质粒多,米粒饱满,晶莹透剔,柔软细润,浓香持久,口感特佳”等特性,并兼有南北大米的优势。
所以兴化大米还先后入选了中国十大大米区域公用品牌、荣获了中国绿色食品博览会金奖和中国国际农产品交易会金奖,被评为全国十佳魅力农产品。

 
还有就是,你知道吗?泰州的兴化除了大米外,其实这里的青虾也是很出名的。
你可了解,这里的青虾可是兴化淡水虾中最主要的品种,占全国青虾市场的十分之一。其喜生活于湖泊、河流及池塘底层。
而对于兴化来说,其最大的特点就是水面类型多样,所以环境条件很适于青虾生育。因而在全国水产品展销会上,兴化淡水大青虾就曾被评为优良产品。
而且,用兴化虾仁烹制的上海“水晶虾仁”、杭州“龙井虾仁”,味均优于其他地方产品,所以还博得中外宾客的一致赞誉。

当然,除了青虾外,这大闸蟹也是很出名的,你知道吗?对于兴化的大闸蟹来说,其可是中国地理标志产品。
我们知道,兴化市内湖荡密布,河道纵横交织,湖荡内水草丰美,所以为螃蟹的生长提供了得天独厚的良好条件。也因为这,兴化就有4个乡镇被授予了“中国河蟹之乡”称号,而兴化市还被授予“中国河蟹养殖第一县”的称号。
所以这里的大闸蟹具有“青壳、白肚、金爪、黄毛、博螯、捷足”的特点,其脂膏丰满纯正、肉质玉白爽嫩、蟹黄晶红油润、入口鲜香溢甜,深受海内外消费者的青睐。

还有就是,像兴化的面粉也是不错的,其独特的品质就在于:面粉的粉色较白,白度能达77.9以上;而且其面团弹性好,拉伸曲线具有较大的能量,曲线面积达85平方厘米以上;当然粉质稳定时间也长,达到6分钟以上。
此外,还有就是兴化香葱、兴化鱼圆、兴化龙香芋、靖江香沙芋、靖江蟹黄汤包等一系列的特产美食,也是味道一绝呢。