您所在的位置:

茅台酒地理标志保护区被命名为2022年贵州省“两山”实践创新基地

时间:2022-12-27 08:43:04 来源: 作者:
   茅台酒地理标志保护区被命名为2022年贵州省“两山”实践创新基地

   12月21日,贵州省生态环境厅发布了《关于命名2022年贵州省生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的公告》,茅台酒地理标志保护区被命名为2022年贵州省“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

   近年来,茅台深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走“生态优先、绿色发展”之路,创新形成茅台特色的生态环境保护示范区,积极推进产业生态化、生态产业化,把经济社会发展与生态环境保护有机结合起来,持续改善生态环境质量。

   茅台酒地理标志保护区为《地理标志产品贵州茅台酒(GB/T18356-2007)》划定的15.03平方公里的地域保护范围。秉承绿色发展理念,茅台酒地理标志保护区围绕建设“生态茅台”为中心目标,把生态文明建设融入经济、社会、政治、文化建设各个方面和全过程,探索出“山水林土河微”生命共同体与绿色产业协同发展,微生物资源保护与酿酒产业提质增效共赢,“酒文旅”融合发展,企业高效推动乡村绿色振兴以及“制度融入+科技创新+人才培养”相协同的创新体制机制五大转化路径,实现了可复制、可推广、可持续的发展模式,推进区域生态文明建设工作迈上新台阶,经济社会高质量发展初见成效。

   集全员之力护此青绿

   据了解,茅台于今年4月启动“两山”实践创新基地创建工作。期间,编制完成了《贵州省茅台酒地理标志保护区“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》。4月,实施方案由仁怀市人民政府办公室批准发布实施。5月,实施方案通过遵义市生态环境局组织的预审,并于6月初在遵义市生态环境局网站进行公示。6月中旬,启动申报2022年贵州省“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

   开展“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,加快推进实践创新,是茅台酒地理标志保护区在新时期进一步推进生态文明建设的重要决策部署,将为茅台推进绿色高质量发展提供重要支撑。