您所在的位置:

湖南地理标志农产品成为带动乡村发展的“新引擎”​​

时间:2022-11-02 08:38:20 来源: 作者:
   在第二十三届中国中部(湖南)农业博览会上,有这么一个展馆,展示的每一个农产品都蕴含着当地特定地域、特色品质、特别生产工艺、独特历史人文等因素,它就是农产品地理标志展馆。
 
农产品地理标志展馆

   在农产品地理标志展馆里,来自湖南各地的一系列地标农产品让人目不暇接,香甜时鲜的水果,晶莹剔透的大米,香气四溢的茶叶,丰腴肥美的水产品……引来参展群众争相品尝和交口称赞,一时间,馆里显得热闹非凡。

   地理标志农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名。他们都具有特色品质、特别生产工艺,是一个地区长期形成的区域特色资源和生态优势品牌。此次参展的地标农产品分为粮食、茶叶、蔬菜、水果、畜牧、水产、中药材等几类,包括大围山梨、白云贡米、桃源红茶、黔阳冰糖橙、逥峰蜜柑、白泥湖螃蟹、保靖黄金茶、龙山百合、沙子岭猪、安化小籽花生、岳阳王鸽等在内的各具特色的地方知名农产品。

 
白云贡米
 
 
安化小籽花生

   来自安化县的夏勇彬带来了安化小籽花生参展,这是他持续带着他的“宝贝”参加农博会的第5年。多前年放弃了长沙优厚的工作回到老家的安化山区成立公司,当一个山沟里的农人让很多人不解,但他觉得小籽花生是个好品种,立志要把产业做起来,把名声打出去。他采用“公司+基地+农户”的运营模式,为当地农户免费提供种子,提供技术指导,再按市场保底价回收。产业规模一步步扩大,品牌名声也愈发响亮,今天的他觉得当初的选择很值得。
 
大围山梨

   近年来,省绿色食品办公室把地理标志农产品作为打造区域性公共品牌、促进产业兴旺和农民增收的有效途径着力推进,全省的绿色、有机、地标农产品保持了健康快速发展态势,全省总数达3691个、企业数达2456家,在全国处于前列。

   能取得这样的成绩,与近10年来的不断挖掘发展潜力、努力打造品牌息息相关。自2012年以来,省农业农村厅立足丰富多样的自然资源禀赋和悠久的农耕文明,深入挖掘地方农业特色资源,大力推进农产品地理标志登记保护,打造地方农产品区域品牌,推动特色农产品产业高质量发展。农产品地理标志登记新增99个,增长341.2%;全省现有128个特色农产品获批农业农村部颁发的农产品地理标志登记证书;授权用标单位802家,覆盖全省14个市州,其中全省脱贫县市产品54个,占登记总数40%以上。

   地理标志农产品因优良品质和特色口感,价格优势明显,平均溢价30%左右,在巩固拓展脱贫攻坚成果和促进农民持续增收中发挥了重要作用。据夏勇彬介绍,他的公司目前年种植花生2000亩,产花生350吨,直接使周边500多户农户因种植花生每亩土地年增收2000多元,帮扶贫困户73户335人,带动了一方百姓。

 
工作人员展示地标农产品

   从2019年起,湖南省开始高标准实施地理标志农产品保护工程,支持26个国家地理标志农产品实施保护工程,擦亮地理标志金字招牌,打造高质量兴农样本,为助力乡村振兴做出自己的贡献。湖南还以特色地理标志农产品为依托,结合当地优越的生态环境、秀美的田园风光和深厚的农耕文化等资源优势,打造了一批农旅、文旅地标观光园,春赏花、秋采果,吃农家饭、寻求儿时味道成为了很多市民的新选择、新追求和新时尚,这也成为了带动乡村产业发展和助力农业经济发展新的着力点。

   “地理标志农产品已成为乡村振兴、产业兴旺、巩固脱贫攻坚和区域社会经济高质量发展的战略抓手。”省绿办负责人谭小平表示。