您所在的位置:

江苏扬州:“小地标”创造“大奇迹”

时间:2022-10-12 09:38:37 来源: 作者:
   江苏扬州:“小地标”创造“大奇迹”

   行走在扬州街头,不经意间你就会和悠久的历史文化相遇,盛行于西汉的扬州漆器,起源于隋唐的宝应荷藕,传承了250年的界首茶干……它们,是扬州人引以为豪的“家乡名片”,一方水土养一方人,这些带有鲜明地域特色和人文底蕴的产品其实还有一个共同的身份:地理标志。

   培育一个品牌、带动一项产业、富裕一方百姓。近年来,扬州市充分发挥资源优势、环境优势和特色产业优势,大力发展地理标志。

   自2019年1月,扬州市市场监督管理局(知识产权局)成立以来,将原工商局管理的地理标志商标与原质监局管理的地理标志产品工作职能相整合,进一步整合了资源,提高了效能,聚合了产业,扬州地理标志工作开始加速跑。2018年底,该市地理标志商标仅有15件。

   截至2022年9月底,扬州市地理标志商标总数已达40件,总量居全省第3位。市市场监管局用了3年多的时间将扬州地理标志商标翻了一番。

   地理标志的产业热潮,正在扬城大地涌动。

   “路线图”让地理标志“乘风破浪”

   扬州,风光明媚,物产富饶,历史悠久。这里,丰厚的历史文化底蕴和城市地域特色,也孕育了丰富的地理标志资源。

   以此为依托,扬州市市场监管局(知识产权局)积极探索完善“政府主导、市监主推、部门参与、梯次发展”的培育发展模式,按照“培育一批、申报一批、储备一批”的原则进行梯级培育,深挖地方特色产品资源,建立地理标志商标储备库,遴选重点培育对象。

   《关于加强农产品(5.240, 0.05, 0.96%)地理标志保护与注册工作的指导意见》《关于加快推进现代农业商标品牌战略的实施意见》《扬州市商标品牌奖励专项资金管理办法》等一系列政策的出台,绘制了一幅幅助推地理标志培育的行动路线图。

   为了提升市场主体知识产权意识,市场监管局(知识产权局)的同志们多次深入基层,走在田间地头,向广大农户宣传地理标志的好处。市场监管局每年都会举办地理标志培训会,让地理标志深入人心。

   “金招牌”让绿水青山变“金山银山”

   “在激烈的市场竞争下,要想做大做强高邮湖大闸蟹产业,就必须坚持走生态养殖、品牌发展之路。”高邮湖大闸蟹行业协会会长姚美学感慨地说。

   自2015“高邮湖大闸蟹”成功获批中国地理标志商标以来,高邮湖大闸蟹在助力乡村振兴的道路上,毫不“蟹”怠,越爬越欢畅,越爬越有劲头,成为当地农业高质量发展的特色产业、农民致富增收的特色项目和对外形象展示的特色品牌。

   “高邮鸭蛋”作为享誉全国的地理标志,犹如播撒在高邮大地上的一个个火种,照亮了产业腾飞的希望。在当地,涉及高邮鸭业相关加工企业共有 112 家,注册商标 126 件,年均加工各类蛋品 11.3 亿枚,高邮市的鸭业经济也已形成规模,惠及农户 3.12 万户,带动农民增收 2.5 亿元。

   小鸭蛋带动致富大产业。这是发挥地理标志效应,让地方特色农产品插上增收致富的“翅膀”,使绿水青山,变成百姓手中“金山银山”的一个缩影。

   在扬州,每一件地标,都带动着一个产业发展。

   地标产业正在成为金灿灿的富民招牌。

   “传承、保护与创新”让农产品实现“华丽转身”

   实践表明,发展地理标志是近年来各地发展区域特色经济、实施精准脱贫以及乡村振兴的一条重要途径。

   如何用创新的力量,进一步推动农产品升级为高附加值的乡村伴手礼,并且搭上互联网快车,开拓出更为广阔的市场?

   扬州市市场监管局(知识产权局)积极推广“地理标志商标+协会+龙头企业(农民专业合作社)+基地农户”的新型农业产业化模式,将从事地理标志产品或相关产业的农户和企业组织起来,进行集中管理、规模生产和市场开拓,全力增加农民收益,实现企业和农户的双赢,也为营造健康合规的地理标志产业发展环境提供了土壤。

 

   2017年第八届世界地理标志大会在扬州举办,让这座古城成为全球知识产权界及地理标志领域的焦点和高地。

   2020年6月,举办了全省地理标志品牌培育保护交流暨地理标志品牌产品“直播推介”扬州专场活动,香醇浓厚的高邮鸭蛋、高端大气的扬州漆器、甜润可口的宝应荷藕、精美别致鲁垛乱针绣……7类最具代表性的扬州地理标志保护产品惊艳亮相各大直播平台,更是拉开了扬州市地理标志商标提速发展新篇章。

 

   通过借力如火如荼的直播平台推介优势,推动和促进消费,创新手段和机制扩大内需,扬州也在不断探索地理标志保护产品品牌培育新路径,不断创造地理标志保护工作的扬州经验。

   为了让地理标志不受假冒伪劣侵扰,市场监管(知识产权)部门加强多方联动合作,开展保护地理标志商标专用权专项行动,以地理标志产品生产集中地、销售集散地为重点整治地区,切实加大案件查处力度。

   2021年,市市场监管(知识产权)部门还组织开展了“创名牌耀名城”系列活动,举办了“好地方·好品牌”首届中国扬州品牌文化节;实施商标品牌培育工程,打造产业集群品牌和“苏地优品”系列地方品牌;组织开展“地标富农助乡村振兴”活动,着重围绕“品牌”进行文化挖掘和品牌运营。

   地理标志既是一个地区产品独特品质的“质量名片”,也是体现地区人文和自然风貌的 “文化名片”。

   40件地理标志商标,每一件都是富裕百姓的“聚宝盆”,都是城市形象的新名片。未来,扬州将深入培育、发展和保护地理标志,让“小地标”创造出更多的“富民奇迹”,为促进乡村振兴、推动共同富裕谱写高质量发展新篇章。