您所在的位置:

玉门枸杞,为什么这么红?

时间:2022-09-14 10:49:45 来源: 作者:
   “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”(《凉州词二首·其一》 唐代诗人王之涣),玉门,便是因此诗而声名远扬。这个地处甘肃河西走廊西部的城市,既是中国石油工业的摇篮,也是全国重要的新能源基地,更是因为独特的自然环境和气候条件,成为枸杞的黄金种植区。玉门枸杞色泽鲜红、粒大饱满、口味甘甜、品质极佳,2019年6月24日被农业农村部认定为地理标志农产品,2021年6月11日列入“2021年农业农村部地理标志农产品保护工程项目”,以此为契机,引领推动了玉门枸杞产业高质量发展。
 

   后来居上 玉门枸杞产业发展已具规模

   枸杞是我国重要的药食兼用的经济林树种之一,其应用栽培的历史悠久。有《本草纲目》记载佐证:枸杞“干亦红润甘美”,“异于他处者,大抵以河西者为上也。”可以说,枸杞,是河西走廊贡献给华夏大地上最古老而又最神奇的中药养生保健植物,自古就有“生命之树”的美誉。

   我国在全球枸杞资源分布上占主导地位,在枸杞资源种类及分布量上位居第一。随着种植规模的迅速扩大,主产区的格局也发生巨大变化。甘肃枸杞产业规模从小到大,发展迅速,经过20多年的发展,种植面积占全国总面积的近二分之一,跃居全国第二大枸杞产区,成为我国枸杞主要产区和产量大省。

   玉门,作为甘肃主要的枸杞产地之一,目前种植面积超24万亩,年产枸杞干果4.2万吨,产值达11.5亿元。占甘肃枸杞种植面积的三分之一,成为全国20万亩以上的第三大枸杞主产区。

   目前,玉门共有枸杞生产加工企业及合作社共136家,其中生产加工及销售企业共23家(其中拥有下属合作社企业4家),合作社113家。具备枸杞烘干能力、建有枸杞烘干房的企业及合作社24家,进行自然晾晒、建有晾晒棚的企业及合作社28家。具备色选、筛选等级分离等生产线的企业有5家。

 

   增质提效 地标保护工程引领高质量发展

   枸杞在玉门有悠久的种植历史、但产业化发展却是后发者。2021年7月,玉门市开始实施玉门枸杞地理标志保护工程项目,重点落实增强综合生产能力、提升产品质量和特色品质、培育宣传品牌、推动身份标识化和全程数字化等措施,促进了玉门枸杞产业发展提质增效。

   据了解,为提升玉门枸杞产品质量和特色品质,玉门市专门聘请了枸杞产业知名专家、教授在全市开展20余场枸杞标准化生产培训和地理标志保护宣贯活动,有效地将玉门枸杞的品质优势转化为市场上的竞争优势。以下西号镇为例,该镇枸杞生产企业的地理标志保护和用标宣传培训活动,仅2021年就进行了4次,关于标准化生产和规范用标等方面的宣传册就印发了2000余册,对合作社和种植农户,专门邀请行业专家、教授每月进行绿色标准化种植技术的培训。

   作为药食同源的产品,玉门枸杞非常重视农残检测,因此,在地理标志农产品保护工程项目实施中,玉门市为加强农产品检测体系建设,为市、乡两级补充、更新了部分农残检测设备,还通过多种培训和技能竞赛提升人员检测水平,完备的设备和高频次的抽检确保了玉门枸杞产品质量安全,近年来,通过深入广泛开展农残速测和定量检测等风险监测举措,玉门枸杞质量安全检测率达到98%以上。

   此外,玉门市还加强对枸杞产品带标上市的管理,建立了“认证标识+承诺达标合格证+二维码”追溯制度,目前已将授权使用玉门枸杞地理标志的10家企业纳入国家和省级农产品质量安全追溯信息管理平台,实行信息化全程可追溯管理,为产品品质保持和质量安全构筑了一道坚实的堡垒,玉门枸杞特色品质获得了国内外广泛好评。

 



   多措并举 推进品牌强农战略步伐

   培育以地理标志农产品为核心的区域品牌,是地理标志农产品保护工程实施的重点。玉门牢固树立地标产品品牌意识,注册了“玉门枸杞”地理标志证明商标,及时保护了品牌知识产权。通过深耕玉门枸杞历史文化内涵、应用广播、电视、网络、直播等方式广泛宣传,制作《圣果天成 玉门枸杞》宣传片讲述品牌故事,组织企业参加“兰洽会”、“甘味农产品展会”、首届“甘肃酒泉枸杞博览会”等大型展会推介展销等多渠道和方式,不断提升了“玉门枸杞”的品牌知名度和行业曝光率。在机场、高速沿线、种植示范基地、人流量密集场所等地树立宣传标识牌13块、摆放宣传展架10个,实现品牌高强度曝光的同时扩大了品牌市场影响力。多措并举之下,通过地理标志农产品保护工程项目实施,提高了玉门枸杞产业化水平,增强了市场竞争力,对促进农业增效、农民增收和乡村振兴,发挥了积极作用。

 

   提档升级  打造产加销一体产业化链条

   目前,我国枸杞科技支撑体系日趋完善,示范基地带动作用的逐步发挥,玉门枸杞经济效益日益显现,发展势头非常强劲,枸杞产业已经成为玉门市发展面积最大、覆盖面积最广、群众受益最高、最具发展潜力的农业产业。

   近年来,玉门市全面实施“公司+合作社+农户”的模式,发展社大优势特色产业,通过引导农民种、督促农民管、帮助农民卖,按照“建基地、树品牌、抓龙头、拓市场”的发展思路和“企业+基地+协会+农户”的经营模式,通过产业培育、主体引领、技术支撑、市场拓展等措施,培育了中农民熙、表青惠农、长青源等龙头企业及合作社共计近百家,注册枸杞品牌12个,引进培育冻干、烘干、榨汁、分级包装等加工企业35家,全面提升当地枸杞的品牌效应,推动农业产业转型升级,带动农民增收致富,截至2021年,玉门枸杞总产值近9.2亿元,占农民人均纯收入的31%,让群众的日子越过越甜,乡村振兴之路越走越宽,越走越远。

   为了推动三产融合发展,2019年玉门市委、市政府规划建设了玉门枸杞小镇,建设规模3300亩,总投资10.8亿元,倾力打造辐射西北地区的集枸杞生产、加工、展示、营销等为一体的枸杞集散地。自2019年开工建设,现已已累计完成投资2.47亿元,建成枸杞产业服务大厦、枸杞大道、省级旅游示范村和500亩品种展示园及数字农场,投资3500万元的枸杞交易市场已建成运营。2022年,枸杞小镇被国家林业和草原局认定命名为第二批国家林业产业示范园区。在玉门枸杞地理标志农产品保护工程项目支持下,还在枸杞小镇建成了集展示枸杞文化、体验枸杞产品、推介枸杞品牌、壮大枸杞产业等多种功能于一体的玉门枸杞主题展馆,并依托枸杞小镇数字化农场物联网设备,搭建了追溯信息管理平台,建成了数字化玉门枸杞农产品品质溯源管理体系。

 



   积聚动能  聚焦打造玉门枸杞产业新高地

   严酷的自然条件没有阻挡玉门成就了独具特色的绿色致富产业。在地理标志保护工程项目引领下,玉门枸杞综合生产能力不断扩大,产品特色品质稳定保持,品牌影响力不断扩大,质量安全保障有力,形成了一二三产业融合发展的全产业链。

   2022年7月13日在玉门枸杞小镇举办的首届甘肃·酒泉枸杞博览会上,玉门枸杞的良好发展态势有目共睹。近年来,玉门市结合农产品下游畅通工程,建立现代化生产体系、管理体系、经营体系,大力推动枸杞产业提质增效,让玉门枸杞这张“红色名片”愈发鲜亮。

   如今,玉门枸杞已经探索出了领跑全国的生产工艺和标准,人工智能、设施设备合作研发和推广也日趋成熟,零农残、无公害、有机枸杞种植、加工技术全面应用,枸杞品种、品质、品相、品牌效应持续提升,标准化规模化生产、集约化科学化经营的产业链和产业聚集效应已经形成。

   门迎天下、雨润古今!玉门,聚焦发展现代农业、全面推进乡村振兴,为“擦亮”玉门枸杞品牌创造了契机,玉门枸杞伴随多元资本、各业顶级运营平台的加盟,打造中国枸杞产业新高地的时机迎面而来、呼之欲出。