您所在的位置:

祁连山下花更艳,大漠戈壁果满园 ------讲述地理标志农产品玉门枸杞历史故事

时间:2022-09-14 09:34:55 来源: 作者:
   玉门位于甘肃河西走廊西部,因玉而名、因油而兴,是古丝绸之路重镇,素有“塞垣咽喉表里藩维”之称。玉门3700年的岁月,将古道商贸和近代工农文明深深地镌刻在这片大地上。玉门自古种植枸杞。祁连冰川融水、优质戈壁沙土、充足日照温差,干燥洁净空气,为玉门构杞提供了得天独厚的生长条件。应运而生的枸杞产业不断壮大,形成了鲜果、干果、原浆、饮料产品的全产业链体系。枸杞小镇的建设,“妙笔生花”绘就了玉门枸杞产业发展的新画卷。

   根植玉门,历史源远

   枸杞充满传奇色彩,枸杞文化更是源远流长。古人以常食枸杞可“驻颜养生”、“与天地齐寿”为识,被誉为“生命之树”。在几千年中药养生文化长河中,都有玉门枸杞的记载与传说。如《本草纲目》记载“河西及甘州者,…干亦红润甘美,…异于他处者…大抵以河西者为上也。”;《千金翼》记载:“甘州者为真,叶厚大者是,大体出河西诸郡。”玉门枸杞与河西美女有一美丽传说,一商贾人家,以贩运河西走廊土特产为生,偶遇一八十老妪,见其与四五十岁无异,甚是诧异。询问方知因四季食用枸杞,春食苗、夏食花、秋食果、冬食根,后愈发体健神明,发乌颜润。商人遂带回家让其妻女食用,人们惊讶其妻女面色红润、肌肤娇嫩的变化,纷纷效仿食之。

   花开迎春,脱贫攻坚

   玉门自古野生枸杞遍布,人工大量栽培始于上世纪。当时,花海镇个别农户从宁夏引进枸杞人工栽培技术,到90年代随着栽培技术熟练掌握,枸杞的种植面积、产量逐渐增加,品质和影响力大幅提升,更多人看到了枸杞产业的发展前景。小金湾、柳湖、独山子、六墩四个移民乡镇相继在新垦耕地上学种枸杞获得成功,成为移民乡镇“井喷式”发展的支柱产业。2008年以来,以花海、下西号为中心辐射黄闸湾、柳河、六墩等地的枸杞种植,作为脱贫主导产业发展势头迅猛。近年来,玉门市加快推进枸杞发展产业化,全面提升玉门枸杞的品牌,带动了全市脱贫攻坚、农民增收致富。

   品质极佳,致富金豆

   玉门是典型的大陆荒漠极干旱气候,严酷的自然条件没有阻挡绿洲的脚步,还成就了独具特色的绿色致富产业。玉门枸杞品质极佳,枸杞多糖含量>2.8%;水分含量<13%,总灰分含量<5.0%,浸出物含量>63.5%,甜菜碱含量>3.8mg/g。因光照时间长,昼夜温差大,降雨量小,使枸杞生长周期长,营养成分多,保证了枸杞正常采摘和晾晒,减少了树体及鲜果的病虫害,造就了玉门枸杞色泽鲜红、口味甘甜、粒大皮薄、肉厚汁多的优良品质。玉门枸杞种植面积规模不断扩大,产量及产值呈阶梯式提高,带动了全市一二三产业融合发展。现今,玉门市结合农产品下游畅通工程,建立现代化生产体系、管理体系、经营体系,大力推动枸杞产业提质增效,让玉门枸杞这张“红色名片”愈发鲜亮。

   硕果满园,乡村振兴

   枸杞产业已经成为玉门市发展面积最大、覆盖面积最广、群众受益最高、最具发展潜力的产业,已成为农民增收、农业发展、农村致富的优势产业。目前,玉门枸杞种植面积达到24万余亩,年产枸杞干果4.2万吨,产值11.5亿元,是全市种植面积最大的特色优势产业,占到全国枸杞种植面积的四分之一以上。玉门枸杞已由传统的医药加工向功能饮品、保健食品、化妆用品转化,开发了枸杞酒、枸杞原一构配全粉、枸杞籽油、果汁、叶茶等多种精深加工产品,丰富了产品种类和领域,拉长了产业链条,提升了产品的市场竞争力。近年来,玉门市全面实施“公司+合作社+农户”的模式,发展壮大优势特色产业,通过引导农民种、督促农民管、帮助农民卖,推动农业产业转型升级,乡村振兴之路越走越宽,越走越远。

   枸杞小镇,绘就蓝图

   玉门构杞小镇(酒泉构杞产业示范园区)是玉门市委、市政府确定的四大特色小镇之一,规划面积3300亩,总投10.8亿元。在空间布局上,形成以枸杞大厦、枸杞交易市场、枸杞公园为核心区域,昌盛路、枸杞大道为两条发展轴线,小镇功能区、商贸物流区、乡村康养区、乐活休闲区、生产加工区、枸杞品种展示区、枸杞种植示范区以及发展备用区等八个功能片区的“一心、两轴、多片”功能结构。目前,枸杞产业服务大厦已完工,构杞交易市场已建成运营,入住企业36家。围绕“多片”打造川北镇省级旅游示范村和350亩品种展示园及采摘园,配套建成高标准水肥一体化灌溉设备及“智慧农业”平台。在生产加工区,入驻甘肃表青惠农农业有限公司,表青2万吨枸杞精深加工项目干鲜果生产线已建成投产,年可加工枸杞干果6000吨、鲜果3000吨,实现产值2.2亿元以上。2022年枸杞小镇被国家林业和草原局认定命名为第二批国家林业产业示范园区。十四五期间,致力于将枸杞小镇打造成辐射西北地区的集枸杞生产、加工、展示、营销等为一体的集散地。

   前景展望,日子更甜

   玉门枸杞探索出了领跑全国的生产工艺和标准,人工智能、设施设备合作研发和推广日趋成熟,零农残、无公害、有机枸杞种植、加工技术全面应用,枸杞品种、品质、品相、品牌效应持续提升,标准化规模化生产、集约化科学化经营的产业链和产业聚集效应已经形成。玉门伴随多元资本、各业顶级运营平台的加盟,打造中国枸杞产业新高地的时机迎面而来、呼之欲出。玉门正在开启融合发展的新空间,拥抱更加广阔的新前景。玉门枸杞产业必将同玉门在再创辉煌、再现荣光的大道上“一起向未来”!