您所在的位置:

安徽省黄山市建成地理标志展览馆

时间:2022-08-30 09:45:27 来源: 作者:
   日前,黄山市地理标志展览馆开馆。该馆以“知识引领创新、地标保护先行”为主题,通过“互联网+地标产品”模式,采用展柜、展品、展板、宣传片以及现场讲解等形式,对黄山地标产品进行集中展示,为广大市民及游客了解黄山市地标产品的发展历程、产品特色打开了一扇新窗口。
 

   地理标志作为一种重要的知识产权,在助力乡村振兴和促进农民增收、农业增效方面发挥着巨大作用。近年来,在市委市政府的高度重视下,在国家及省级知识产权部门大力支持下,黄山市知识产权工作取得丰硕成果,特别是国家地理标志保护产品及相关示范创建工作一直走在全省前列。地理标志保护产品13个位居全省首位,核准用标企业208家列全省第二,区域公用品牌“田园徽州”涉及农、林、旅商品和服务的7大类集体商标、“黟品五黑”32件商标注册成功;黟山石墨茶(黟县石墨茶)、歙县珠兰花茶申请地理标志产品保护通过形式审查进入技术评审;“歙县山核桃”地理标志证明商标注册成功;黄山毛峰茶和太平猴魁茶纳入第二批中欧地理标志产品名录;太平猴魁茶作为全省首个国家地理标志产品保护示范区,在推动产业升级,助力乡村振兴方面发挥着越来越重要的作用。

   下一步,市市场监管局将继续推动地标馆更新升级,不断提高展出品位,使公众更加直观、更加全面地感知黄山地标产品的独特魅力,增强地标产品的影响力和竞争力,推进产业升级、做大做强。

   近年来,黄山市通过实施商标品牌战略,加强传统徽文化保护,打造区域公用品牌、建设知识产权公共服务中心,推广地标保护示范区经验,打造知识产权强国建设试点,初步形成知识产权创造、保护、运用、服务的全链条服务体系。