您所在的位置:

领跑全国!山东地理标志农产品精析

时间:2022-07-14 10:29:19 来源: 作者:
   2008年,农业部颁布了《农产品地理标志管理办法》,全面启动农产品地理标志登记认证工作,至今已逾14年。

   从数量上看,截至2022年2月,全国已登记认定地理标志农产品3454个,其中89个地理标志农产品列入中欧地理标志互认名录;从质量上看,“十三五”期间,落实中央财政转移支付资金13.8 亿元,支持452个产品发展,据调查,绿色有机地标农产品比普通农产品效益高出10%-30%,甚至50%以上,各类新型农业经营主体不同程度地实现了增效增收。

   农参君曾针对全国范围地理标志农产品进行过一次全面的分析(农参独家:农产品地理标志品牌精析),一个值得关注的数据是,山东地理标志农产品认定数量多达351个,尽管四川排在第二位,仍与山东相差152个(浙江地标农产品总数量),也就是说四川和浙江的总和才及一个山东,领跑全国的优势显而易见。山东为何能稳坐地标大省头把交椅?山东的地理标志农产品呈现哪些分布规律?在政策支持上有哪些创新之举?

   本文分析山东地理标志农产品核心数据如下:

   从品类上看,果品、蔬菜、水产名列三甲;

   从时间上看,“十二五”期间地标申请呈井喷期,“十三五”期间趋势渐缓;

   从区域上看,青岛认定数量最多,临沂、威海、潍坊紧随其后。

   地标农产品前三甲

   分析山东全省范围内已有地理标志农产品所属品类,共涉及烟草、药材、油料、茶叶、蜂类产品、果品、花卉、粮食、其它畜牧产品、肉类产品、食用菌、蔬菜、水产初级加工品、水产动物、香料等种植业、畜牧业、渔业三大类的15个品类,无糖料、棉麻桑蚕、热带作物、其它植物、蛋类产品、奶制品、水生植物等7个品类。

 

   具体来看,果品以113个的数量位居品类榜首,占总数的32%,也就是山东有近1/3的地理标志属于果品。根据云果产业大脑数据,中国31个省(市/自治区)均有水果种植分布,其中,山东省水果产量常年居全国首位。

   在果品类地标产品中,昌乐西瓜、烟台苹果、烟台大樱桃、乐陵金丝小枣、肥城桃、沾化冬枣、冠县鸭梨等都是知名地标品牌,肥城桃、昌乐西瓜、烟台苹果、烟台大樱桃更是入选《中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌》。

   蔬菜及水产动物分别以74、54个位列二、三名。就蔬菜而言,山东是我国蔬菜生产第一大省,以中国蔬菜代表——葱姜蒜为例,山东都占得头筹:大葱的种植面积占全国的16.2%,生姜的种植面积占全国的33.6%,而大蒜的种植面积更占到了39.1%之多。

   为什么水产动物类地理标志产品数量也不少?因为山东不仅有平原和丘陵,还是沿海大省,现代海洋渔业规模全国领先,诞生了黄河口大闸蟹、荣成海参、博兴对虾、威海扇贝等诸多优质水产。根据《山东省“十四五”海洋经济发展规划》,将在烟台、威海、青岛、日照、潍坊等市建设一批水产品精深加工基地,打造海带、海参、金枪鱼、鱿鱼、三文鱼、牡蛎等海洋食品加工产业集群,建设全国重要的水产品加工基地。

   认定年份有何规律?

   从2008年农业部启动地理标志农产品登记认证工作以来,山东紧随国家政策指引,积极开展认证申请,连续14年没有中断。

   从时间维度上看,2010年是申请高峰,通过认证的产品数量达到63个,相当于广东现有地理标志农产品总和(62个),其中果品、蔬菜、水产动物、粮食类地理标志分别为22、14、7、6。这与全国的认定高峰也存在一定重合,2010、2013、2020年出现三个数值高峰,认定数量均超过300个。

   随后的2011、2012、2013年,山东地标农产品认定数量都在50个左右,2015年后,通过农业部认定的产品总量下降且趋于稳定。2021年,仅有烟台茶、涛沟桥大米、临朐花椒、店子长红枣、山亭火樱桃、灵山韭菜、岳家蜜桃7个产品通过认证。

 

   16地市哪家强?

   分析山东16地市地理标志农产品分布情况,数量排在前5的依次是青岛(54)、临沂(41)、威海(40)、潍坊(40)、济南(36),聊城、德州、东营、菏泽4市地理标志农产品数量则均不足10个,全省范围内产品分布还是呈现出较大差异。

   以潍坊为例,种植业地标产品27个(果品8、蔬菜11),畜牧业3个(分别是寿光鸡、巨淀湖鸭蛋、临朐黑山羊),水产业10个(寿光毛钳、寿光文蛤等水产动物占9席)。而在近日中法地理标志保护与发展论坛上发布的山东省地理标志产品产值排行,潍坊市地理标志产品产值达180亿元,居全省第一位。

   再比如青岛,种植业、水产业地理标志农产品数量分别为48、6个,无畜牧业类。临沂三大类的数量分布则是34、5、2个,细分来看,果品和蔬菜分别有13、11个。

   德州6个地理标志农产品分别是齐河西瓜、武城辣椒、乐陵金丝小枣、沙河辛西瓜、庆云大叶香菜、夏津椹果,登记时间都在2013年之后;东营是有黄河口蜜桃、黄河口大闸蟹、黄河口大米、麻湾西瓜、大王秦椒5个地标产品,都是在2013年之前登记认证的。

 

   三大产业在各地市分布情况如何?以畜牧业为例,登记数量35个,占总量1/10,济宁就占到8个,济南、临沂紧随其后(均5个),青岛、东营、泰安、日照、德州5个地区没有畜牧类地标产品。
 

   山东地标,走向更大舞台

   山东是传统农业大省,农产品品种繁多,“米袋子”“菜篮子”等供给充足,不仅满足了省内需求,还为全国稳产保供做出贡献。

   数据显示,十三五期间山东省以占全国约1%的淡水资源,灌溉了占全国约6%的耕地。粮食、肉类、水果、蔬菜、水产品、花生产量分别占到全国8%、9%、10%、11%、13%和16%。

 

   作为全国首个农业总产值过万亿元省份,山东的底气来自于插上了科技的翅膀,质量优、标准高、科技足的“新农业”不断为山东注入活力,以高效特色品牌农业为突破口,地理标志农产品溢价明显。

   如果说科技的助力是加速器的话,天然的区位优势则为山东打下了坚实的基础。山东是我国几个为数不多山川大海可见、平原湖泊可及的省份之一。多样多姿的地形地貌绘就了齐鲁大地的旖旎风光,汲养了丰富的物产资源,山东也因此成为地理标志资源大省。

   地理标志农产品作为宝贵地域资源,在区域品牌打造过程中重要性日趋增加,也拉动着经济发展,山东地理标志农产品数量领跑全国,持续提高质量将会产生新的增长极,也会有更多山东名片走向更大的舞台。