您所在的位置:

湖南永州地理标志证明商标总数达10件【十全十美】

时间:2022-05-24 09:04:46 来源: 作者:
   湖南永州地理标志证明商标总数达10件【十全十美】

   近日,由江华瑶族自治县瑶山雪梨产销协会申请的“瑶山雪梨”获得国家知识产权局颁发的商标注册证,专用权期限为2022年3月7日至2032年3月6日,标志着该县继“江华苦茶”后新增一件地理标志证明商标。

 

   “瑶山雪梨”地理标志证明商标成功注册,令其身价倍增,将助力大瑶山形成区域品牌,扩大产业链,打通地理标志促进、运用、保护和服务全链条,在市场竞争中更容易得到消费者的信赖。有利于充分发挥商标品牌的经济效益和社会效益,全面提升了江华瑶族自治县在全国的知名度和品牌价值,促进全县经济持续稳定高质量发展。

   据了解,“瑶山雪梨”年种植面积达2万多亩,有生产种植企业、合作社11家,从业人员5000多人,年产值2.2亿元,成为带动一方产业、富裕一方经济的品牌。

   5月17日,永州市市场监督局知识产权应用科科长伍卫国透露,此前永州已有九个农产品品牌获授地理标志证明商标,目前全市共有10件地理标志证明商标,分别是江永香柚、江永香姜、江永香芋、道州脐橙、江华苦茶、东安鸡、新田大豆、双牌虎爪姜、蓝山黄花梨和瑶山雪梨。此外,还有农产品品牌正在申报之中。

   那么,这10件地理标志证明商标有什么独特的魅力?又藏着什么样的“致富密码”,一起来领略它们的非凡之处吧。

   东安鸡

 

   东安鸡是位列湘菜之首的国宴名菜。近年来,东安县进一步厚植东安鸡品牌,通过举办“万人东安鸡宴”、开展“东安鸡”烹饪大赛、举行“东安鸡”文化节等一系列活动,不仅使“东安鸡”成为了东安的一张响亮名片,而且使“东安鸡”在外名更响、誉更亮、需求也更旺。东安县以此为契机,引导以县城和芦洪市为主的餐饮店,加工东安鸡,通过网络“云”端,销往大江南北。东安鸡的快递外销因此迅速形成了一个新的产业。目前,东安从事东安鸡烹饪外销的餐饮店已达200多家,每天通过网络云“飞”到各地市民餐桌的东安鸡,突破15000只,网络外销东安鸡年销售额过3亿元。

   江华苦茶

 

   江华苦茶,历史悠久。根据古籍《尔雅·释木》及长沙马王堆汉墓陪葬出土文物考证,约有2500年的生产历史。江华苦茶中的“苦”在瑶语里是“好”的意思,因此“苦茶”就是“好茶”。“江华苦茶”于2016年成功申报国家地理标志证明商标。近年来,江华大力推动江华苦茶产业的发展,苦茶成为精准扶贫、区域经济发展和乡村振兴的主导产业。目前,该县发展茶叶7万多亩,成立了茶产业协会和基地茶叶加工厂,年产值3亿元,茶产品远销东南亚等地,吸收近万人就业。

   江永香柚

 

   江永县素有“中国香柚之乡”美誉,江永香柚获国家农业农村部“首批地理标志农产品”认证,种植面积13.8万亩,位居全国柚类集中产区之首,其中10.5万亩香柚生产基地获评“全国绿色食品原料标准化生产基地”。近年来,越来越多的果农开始注重加大优化水果品质的投入,对果园进行测土配方,施生态有机肥,对果实进行套袋,水果产量和质量逐年提高,柚中“爱马仕”已成为消费者的钟爱品牌。随着柚类产业的不断发展,产业链条的不断延长。同时不断开拓销售渠道,珠三角、上海、北京等地市场需求量逐年攀升。仅柚类一项,年产柚果产量达10万吨以上。江永香柚通过网络传播、电视的宣传、节会推介等形式,其知名度和美誉度不断提升,品牌效应持续增强。

   江永香芋

 

   江永香芋,是江永最负盛名的特色香型蔬菜品种,其产品集香、酥、嫩、鲜于一体,既是席上佳肴,更是淀粉、酿造、糕点、糖果、冷饮等加工业的重要原料,产品远销港澳和东南亚。每年种植面积超过7万亩,商品量近13万吨。

   江永香姜

 

   江永香姜,肉质脆嫩、无渣多汁、气味芳香,晶莹如玉,既可鲜食,也可腌制加工。民谣赞曰“兰花桂子永明姜,香飘远近十八乡,脆如冬笋嫩如瓜,一家炒姜满村香”。其生产规模达到3万余亩。

   新田大豆

 


   新田种植大豆已经有2000多年历史,农村家家都有种植大豆的传统习惯。近年来,为提高大豆的经济效益,新田县先后创办了优良品种繁育基地2个、高产示范片2个、高产示范点19个,全县年种植面积两季稳定在5万亩以上。与此同时,一批以新田大豆为原料的深加工企业应运而生,目前全县以大豆种植加工为主的企业和专业合作社达30余家,豆腐、豆干、豆皮、豆浆、豆奶、豆腐花等系列产品,成为了闻名省内外的知名品牌。大量的大豆种植户通过“公司+合作社+农户”的经营模式,钱袋子鼓了起来。

   道州脐橙

 

   道县素有“天然温室”之称,是全国柑桔最适宜生态区域之一,种植柑桔已有1300多年历史,享有“中国脐橙之乡”的美誉。近年来,道县依托良好的生态优势,因地制宜把脐橙产业作为农业支柱产业来进行培育,着力推进脐橙产业规模化、产业化发展。目前,全县脐橙种植面积21.7万亩,水肥一体化脐橙高标准基地建设面积3万亩,年产量稳定在16万吨以上,产值约11.5亿元。小小脐橙,已经成为群众增收致富的“黄金果”。

   双牌虎爪姜

 

   双牌虎爪姜是双牌县特色优势产品,常年种植面积数万亩,主要分布在江村镇、上梧江瑶族乡、塘底乡的高山地带。种植基地土壤富含硒元素,有独特山区小气候,空气清新,远离城市,且没有工厂企业污染。当地姜农依靠传统生产方式,选择在山区肥沃、疏松的土地上种植,生产的姜形似虎爪,肥圆饱满,食之肉质脆嫩、无渣多汁、气味芬香,因而得名“虎爪姜”。近年来,虎爪姜种植基本覆盖双牌山区,其中以上梧江瑶族乡、塘底乡、江村镇等地最为集中,种植面积达3万亩,产量6万余吨,年产值1.2亿元。近几年,双牌立足已有的产业基础以及山地气候特点,线上线下同步发力,将虎爪姜作为全县重点产业进行推广种植,2021年4月获国家地理标志证明商标,被成功纳入粤港澳大湾区“菜篮子”工程。

   蓝山黄花梨

 

   蓝山县地处楚尾粤头,属中亚热带季风湿润气候区,光照充足,雨量充沛,无霜期长,肥沃的土壤和温湿的气候,非常适宜黄花梨的生长,境内种植约2万余亩黄花梨。蓝山黄花梨具有果皮薄、肉白而脆嫩、糖分含量高的特定品质,以“香、甜、脆”为特色蜚声海外。今年2月底,蓝山黄花梨获地理标志证明商标。